欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[扬子晚报网] 30秒!你最多能打几个结? 外科医生的基本功成了南医大综合评价录取的考题

发布者:宣传部发布时间:2018-06-12浏览次数:13

扬子晚报网6月10日讯(通讯员  田天 刘晓凡 记者 蔡蕴琦) 一个托盘,上面粘着一个挂钩,挂钩上挂着一根黑色的线绳,手持线的两段,计时30秒,你可以打出多少个结?想在南京医科大学综合评价录取测试中过关,这是一道门槛哦。

       记者了解到,截止到下午5点,最多的考生打了10个结,能打到5到8个结的算是中等偏上,而有些紧张的同学则发挥的弱一些,只能打到2到3个。而如果是医生的话可以打多少个?利用中场休息时间,作为考官的南医老师们,在边说边聊的情况下,用外科结的打法打到近20个左右。南京医科大学朱学江副教授说,与前几年综合录取评价的操作夹弹子相比,今年的操作题,更贴近临床医学,考察了考生们动手能力,反应能力和心理抗压能力。有些考生一紧张,手就会不停发抖,因而无法打出更多的结。另一个出了考场的考生淡定地说“7个结,要不是绳子从钩上掉下来了我还能再多打两个。”
图片
     除了这道操作题,还有一道问答题:“在医学领域出现了很多新科技,新科技的出现也会带来新的问题,就医学领域的新科技的利弊谈谈你的观点?”针对这一问题,南医大给考生5分钟的时间做答,“因为我是学物生的(物理生物),想说说胚胎技术……”、“我想说克隆……”、“我妈妈在高考前检查出有乳腺癌,所以我想说关于靶向治疗……”
    “人工智能技术发展迅速,但人工智能是绝对代替不了医生的,它们无法像医生一样的处理紧急的突发状况”一位考生在一开始就明确的给出他的观点,还有的考生提到“人工智能或许有助于解决医患矛盾”。一位考生对于克隆技术颇有研究,技术的主要内容,应用领域,发展前景,伦理矛盾讲的简明扼要,他的回答让考官眼前一亮。
      在考生中,有一对来自张家港的双胞胎姐妹花,姐姐叫龚辰皎,妹妹叫龚辰洁。在考官问到为什么想学医的时候,妹妹龚辰洁说:“因为我是被医生救回来的,所以未来我想成为妇产科医生。”原来,因为早产,龚辰洁出生时只有4斤,而且被羊水呛到了,当时妇产科医生直接用嘴帮她吸出了羊水,救回了她一命。还有很多考生都谈到了自己的亲人,因为亲身感受过疾病给家庭带来的影响,因为看到过家人被疾病摧残时的模样,一名考生说:希望自己能成为一名合格的医生,承担起个人的责任,家庭的责任,还有社会的责任。此次南京医科大学2018年综合评价录取面试,共有来自全省各地的1247名考生参加了考核。
图片