欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[交汇点] 江苏省研究型医院学会第一次会员代表大会在宁成功召开

发布者:宣传部发布时间:2018-06-12浏览次数:13

交汇点讯 6月9日上午,江苏省研究型医院学会第一次会员代表大会在江北新区会展中心隆重召开。江苏省民政厅刘亚军副厅长、江苏省科学技术协会冯少东副主席、中国研究型医院学会王发强会长、郝瑞生副秘书长、中国康复技术转化及发展促进会宋无尘秘书长、江苏省药学会姚新中常务副理事长、江苏省医学会杨林副秘书长和江苏省医师协会王跃副秘书长等领导和专家作为嘉宾出席了本次会议。发起单位南京医科大学、东南大学、中国药科大学、南京中医药大学、江南大学、扬州大学六家单位代表,来自全省13个市的300余名会员代表参加会议。会议由南京医科大学转化医学研究院院长郭锡熔教授主持。

会议现场会议现场

郭锡熔教授首先宣读了中国研究型医院学会、中国康复技术转化及发展促进会、江西省研究型医院学会、江苏省医学会、江苏省医师协会、江苏省药学会和江苏省免疫学会等上级和兄弟学会发来的贺信,并向以上单位表示感谢。

中国工程院院士 王学浩教授中国工程院院士 王学浩教授

南京医科大学第一附属医院肝胆中心主任,中国工程院院士王学浩教授作为江苏省研究型医院学会主要发起人代表,向全体与会嘉宾及会员代表表示欢迎。王学浩院士指出,研究型医院就是以新的医学知识和新的医疗技术的产生和传播为使命,坚持临床和科研并举,在自主创新中不断催生高层次人才和高水平成果,推动临床诊疗水平持续提高,为医疗卫生事业和人类健康做出重要贡献的一流医院,其核心在于促进转化医学的发展。建设研究型医院,必须强调自主创新的重要作用,强调临床与科研工作的关系,强调科研工作的重要地位,强调人才的培养途径和在推进研究型医院建设中的重要作用,强调研究型医院的社会责任。这五层含义是一个有机联系的整体,相互依存、相互促进、缺一不可。

中国研究型医院学会 王发强会长中国研究型医院学会 王发强会长

中国研究型医院学会王发强会长首先向江苏省研究型医院学会第一次会员代表大会的召开表示祝贺,江苏省研究型医院学会的成立,是恰逢其时,应运而生。江苏省有关部门领导,审时度势,站得高,看得远,抓得准,具有超前的战略眼光和战略思维,适应新方位,开辟新境界,担当新使命。相信江苏省研究型医院学会的成立,必将有利于推动江苏省高水平的学术交流的开展,有利于促进医学科技创新引领与进步,有利于促进临床诊治水平和转化能力提高,有利于推动健康中国伟大目标的实现。

江苏省科学技术协会冯少东副主席在祝贺本次大会圆满召开的同时,也对学会今后的工作提出了要求和期望,令参会代表备受鼓舞。

大会审议通过了学会相关文件,选举产生第一届理事、常务理事、监事及学会负责人。中国工程院院士、南京医科大学第一附属医院肝胆中心主任王学浩与中国工程院院士、江苏省科学技术协会副主席王广基当选为名誉会长;南京医科大学转化医学研究院院长郭锡熔当选为会长;南通市卫计委主任兼党组书记陈冬梅、东南大学生物医学与医学工程学院院长顾忠泽、中国药科大学药学院院长郝海平、江苏省转化医学研究院副院长吕凌、南京鼓楼医院党委书记彭宇竹、南京中医药大学科技产业处处长史丽云、泰州市卫计委主任兼党组书记徐洪涛、徐州医科大学附属医院院长徐开林等当选为副会长;南京医科大学转化医学研究院学会部主任刘晓珊当选为秘书长;江苏省转化医学研究院副院长梁智当选为监事会主席。第一届第一次理事会会议同期召开。

交汇点记者 张宣 通讯员 史月