欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[中国江苏网] 跨越万里的健康之约!江苏专家为新疆患儿“再造”耳朵

发布者:宣传部发布时间:2018-04-08浏览次数:13

中国江苏网4月2日讯 14岁的新疆克州柯尔克孜族小男孩朱努斯别克3月31日再一次被推进南医大附属逸夫医院手术室,进手术室前朱努斯别克笑着对他的“护士妈妈”说:“这次一点也不怕了。”今天上午,专家为他们检查了手术情况:恢复得非常良好。

跨越万里的健康之约!江苏专家为新疆患儿“再造”耳朵

去年6月,患有先天小耳畸形他在逸夫医院医疗救助基金的资助下完成了耳再造一期手术。耳再造手术就是为小耳畸形患者“人造”一个耳朵。通常情况下,耳再造手术要分两期完成,一期手术是用3D技术打印出再造耳的模板,并取患者两段肋软骨,一块手工雕刻成耳廓的样子,埋入耳皮肤下。第二期手术是利用另一块肋软骨做“支架”,让耳廓立起来。

怎么会从那么远的新疆来到南京做手术呢?这还要从一次特殊的约定说起。

朱努斯别克家在新疆克州乌恰县巴音库鲁提乡,家里十分贫困。2016年8月的一天,朱努斯别克在卫生院照顾输液的爷爷,病房里来了几位说汉语的陌生人。其中一位叔叔非常敏锐地发现了朱努斯别克的耳朵问题,卫生院的医生把朱努斯别克家的状况说给了这位陌生叔叔听。“这是外耳廓先天畸形,是可以修复的,等南医大附属逸夫医院开业运营平稳之后,我一定接你来南京免费看病。”

这位陌生叔叔是南医大附属逸夫医院的鲁翔院长,鲁院长及同行的几位主任当时就把身上携带的钱都塞给了朱努斯别克,更重要的是对这位小小少年许了一个健康之约。就这样,去年6月,朱努斯别克来到南医大附属逸夫医院,完成了耳再造一期手术。

先天性小耳畸形就是通常所说的“小耳症”,被认为是一种多基因遗传病,发病率在头面部先天畸形中居第二位,仅次于唇腭裂。南医大附属逸夫医院儿科牛丽文主任介绍:“手术关键作用在于让孩子拥有一个正常的外观,消除孩子的心理障碍,消除孩子在融入社会环境过程中遇到的不平等看待。”

由于小儿整形外科要求非常高,所以特意邀请了中国医学科学院、北京协和医学院整形外科医院章庆国主任来为朱努斯别克做手术。

去年6月,朱努斯别克的耳再造一期手术顺利完成。住院期间,为了给孩子更全面的照护,医院还特别为朱努斯别克安排了一位“护士妈妈”杨曼曼。其他医生护士也很关心这位远道而来的小客人,送他iPad,给他买玩具、衣服,礼物在病床旁堆得高高的,并且自发给孩子捐款。

3月31日下午,朱努斯别克的耳再造二期手术顺利完成,这一天朱努斯别克等了很久。“护士妈妈”对手术后躺在病床上的朱努斯别克说:“以后你就和其他小朋友一样有一双漂亮的耳朵了。”“谢谢你们。”朱努斯别克心里满是欢喜与感激。他还说一定会好好学习,长大了来南京上学。

记者 仲崇山 通讯员 范雨舟