欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[扬子晚报] 南京设立“遗体器官捐献者纪念日”

发布者:宣传部发布时间:2018-04-08浏览次数:13

  

  3月31日是第一个”南京市遗体器官捐献者纪念日”,上午10时,公祭仪式在南京市遗体器官捐献者纪念林举行。 实习生 郭佳 新华报业视觉中心记者 乐涛 摄
 

扬子晚报讯(通讯员 江笑笑 记者 杨彦)“人总有油尽灯枯的时候,离开的时候能给医学做点贡献,我觉得挺好的。”年过80的林敏这样说。昨天,南京市举行了遗体器官捐献者公祭仪式,出现在现场的林敏,既是遗体捐献者家属,也是一位遗体器官捐献志愿者。在南京,像她这样的登记在册的志愿者已经有9000多人。
  在南京医科大学有一个1973年制作的典型性肺心病标本,病理学教授徐秉栋拿着它给学生上了22年课,更为特殊的是,这个肺心病的标本,来自他的母亲。每次捧着母亲的肺讲课时,徐秉栋教授都很庄重,捐献遗体是母亲的意思,将来他也想捐献遗体,并且捐献眼角膜。公祭仪式开始,徐教授的故事就感动了不少人。
  年过八十的林敏也作为遗体捐献者家属来到现场。她告诉记者,丈夫在脑溢血之后与老年痴呆纠缠了18年,去年5月份离世之后,捐献了遗体。而她本人,比丈夫更早成为遗体器官捐献志愿者。“丈夫生病时我在医院陪了半年,这两年也看了很多生死。灯总有熬尽的时候,能平平安安得到解脱,也能让医学更发达一些,我觉得是好事。”        
  南京市红十字会捐献服务部负责人刘文华介绍,截至目前,南京现有注册捐献遗体器官志愿者9000多人,实现遗体器官捐献1900多人,共捐献器官440个,眼角膜1000多片。每一年的志愿者人数还在不断增加。为了大力弘扬,遗体器官捐献者在市人大代表建议下,经市政府研究决定:从2018年开始,将每年的3月31日确定为“南京市遗体器官捐献者纪念日”,市红十字会将每年在该纪念日举行公祭活动。       
  南京医科大学人体解剖学系副主任张永杰则告诉记者,人体解剖学是学医的基础,学校每年接受的遗体捐献从开始的几十位,近年来已经稳定在每年90-100位左右。去年共有109具遗体用于解剖学教学,基本满足了教学的需要。“我们将这些志愿者叫做大体老师,他们一样是学生的老师,对大体老师表示尊敬是学生的第一课。”