欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[新华网] 唐金海:“医联体”让优质医疗资源下沉

发布者:宣传部发布时间:2018-03-13浏览次数:13

  

新华网北京3月10日电(戚轩瑜)8日,全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到推广“医联体”的意义时,唐金海表示,医疗联合体的推广,在很大程度上能有效解决基层医院技术水平不高、群众家门口看病难、看病贵的问题。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:您首次作为全国人大代表在人民大会堂聆听了政府工作报告,有什么感受?您这次出席大会带来了哪些建议?

  唐金海:现场聆听了今年的政府工作报告,我觉得既振奋人心,又大气磅礴。这五年来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,让发展更平衡更充分,也让我们的工作与生活更有底气。作为首次参加全国两会的人大代表,我带来的是关于“医务社工与志愿者在医院服务管理中的作用”的建议。在我们的日常医疗工作当中,医务社工与志愿者的加入可以促进患者对医务行业的了解,缓解医患之间的矛盾和不信任。这些志愿者的工作也体现了中华民族的优良传统:救死扶伤、关爱伤病者。作为医患沟通中重要的桥梁和纽带,社工志愿服务正慢慢走进越来越多的医疗机构,成为医院人文关怀的重要体现。

  新华网:您认为,“医联体”的推广实施对地方医疗资源的整体布局有哪些影响?

  唐金海:医疗联合体的推广,可以使地方的优质医疗资源下沉。统一医联体内各医疗卫生机构的规章制度、服务标准和技术规范也可以在基层得到应用和推广,使老百姓在家门口就能享受到更高一级医院的服务。三级大医院与社区医院、二级医院等中小医院携手成立“医联体”,构建双向转诊绿色通道,实现了“大病进医院、小病回社区、康复回社区”的分级诊疗模式,在很大程度上能有效解决基层医院技术水平不高、群众家门口看病难、看病贵的问题。这是一项多方共赢的举措。另外,通过医联体的紧密结合,也可以使当地医院的医疗水平得到明显提高,这也是我们公立医院彰显公益性的一方面。我们有义务和责任去帮助基层医院,快速提升基层医院的医疗水平,从而为老百姓做实事。