欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[新华网] 唐金海:注重基层全科医生队伍的建设与培训

发布者:宣传部发布时间:2018-03-13浏览次数:13

 

 

新华网北京310日电(戚轩瑜)8日,全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海做客新华网2018全国两会特别访谈。在谈到基层全科医生队伍的建设与培训时,唐金海表示,应当重视、尊重全科医疗人才,调动全科医疗人才前往基层服务的积极性。

  以下为访谈主要内容:

  新华网:江苏省人民医院在“深化‘互联网+健康医疗’服务,促进和规范健康医疗大数据应用”方面,有哪些新举措?

  唐金海:江苏省是全国率先进行省级综合医改试点的四个省份之一,同时也是全国健康医疗大数据建设试点省份。在深化“互联网+健康医疗”服务方面,江苏省人民医院已经开通了看病扫码支付、自助机打印发票、网上自助建卡、自助充值、自助挂号等信息化服务系统,极大地方便了患者,缩短就诊等候时间。

  借助现代信息技术提升医院管理水平,为的是让老百姓感受到医院服务的便捷,而线上线下健康服务的前后延伸,则是对医务工作者“预防疾病”和“健康管理”两大智能医疗服务水平的挖掘。

  这一系列变革的背后显现的是,医院始终以改善患者就医感受、提升患者就医效率、提高患者满意度为己任。在信息时代,我们要大胆解放思想,努力创新,紧密围绕新医改要求,让老百姓真正感受到医院服务的便捷与优质。

  新华网:新形势下,江苏省人民医院是如何推进全科医生队伍建设与培训的?对这一工作,您还有什么建议?

  唐金海:工作在基层医疗机构的全科医生,是离群众最近的健康“守门人”,也是群众看病的第一道关口,更是推进分级诊疗制度的重要一环。我们对全科医生的培训是非常严格的,需要他们付出更多的心血,因此我们应该重视、尊重全科医疗人才。

  目前,基层全科医生数量不足,已成为制约“患者家门口看病、到社区康复”双向转诊的主要瓶颈。我们要注重本土人才的培养和使用,可采用与医学院校合作定向培养的方式,吸收本土年轻人才加入医疗卫生队伍。同时,要调动医疗人才前往基层服务的积极性。