南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[新华日报] 南医大与美国同行携手最新发现:“三手烟”增加患肺癌风险

本报讯 9日,美国劳伦斯伯克利国家实验室发布最新研究成果——早期三手烟暴露会增加小鼠肺癌风险。值得一提的是,由该实验室、加州大学旧金山医学院和南京医科大学的18位研究人员组成的协作研究团队中,有5人来自江苏。

何为三手烟?它是指香烟燃烧后残留在空气中或附着在物体表面的尼古丁等有毒物质,这些物质粘附力很强,会与空气中的亚硝酸反应生成强致癌性亚硝胺,可以通过呼吸、食入或皮肤接触影响人体健康。这是三手烟首次被证实在活体内会引起肺癌。实验将24只四周龄小鼠暴露在三手烟环境中直至七周龄,在停止接触三手烟的四十周后发现实验鼠的肺癌发病率、肿瘤大小和数量都要高于19只对照鼠。据伯克利国家实验室首席科学家毛建华和杭渤介绍,实验小鼠每天接受每千克体重77微克的计量,相当于一个居住在吸烟者家中的儿童每天的暴露量,因此这个研究成果对人类健康也有重要意义。尤其是婴幼儿抵抗力较弱,而且经常爬行或将物体放入口中,最容易受三手烟影响。

南京鼓楼医院消化内科医生王频、南京中医药大学教师毕蕾和南京医科大学公共卫生学院院长夏彦恺都是研究团队成员。王频是其中唯一一位从医人员,她非常担忧三手烟的国内现状,“大部分吸烟者及其家人都以为避开二手烟就安全了,其实他们也许一直生活在三手烟环境中。”

(朱 娜)