欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[南京晨报] 全国政协委员、南医大第一附属医院副院长王水:人工智能+医疗 就像福尔摩斯+华生

发布者:宣传部发布时间:2018-03-12浏览次数:87

    对于政府工作报告中提到的,要加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”,全国政协委员、农工党江苏省委副主委、南京医科大学第一附属医院副院长王水打了一个形象的比喻:人工智能+医疗就像福尔摩斯+华生,两者珠联璧合,互助互补。

据介绍,省人民医院在应用人工智能方面已经有了很好的实践,将大数据运用到了临床诊断和治疗方面。“我主要是从事乳腺癌领域的,在诊断方面,我们已经开始利用一些标准,通过人工智能技术,使得我们在影像方面的效率得到极大提升。”王水委员介绍说,一个X线片做出来以后,以前往往是需要有两个具有资质的影像科的专业医师在一起讨论。现在运用了人工智能,“他们是不知道疲倦的,而且学习能力超强,可以不断积累,你只要给他这些认知的能力,比人还是要强。”

王水委员介绍说,现在对于一些肿瘤的治疗,也融合了人工智能的方法,“人工智能根据病人的数据,可以运用美国的指南、加拿大的指南,欧洲的指南,给出相应的治疗方案。这样对医生正确地进行治疗、规范地治疗,起到非常大的作用。否则的话,如果这是一个年轻的医生,再加上其他方面的一些因素,比如情绪的影响,有可能会对治疗造成一些影响。而引进人工智能进行辅助,成功率可能会更高。”王水委员认为,通过这些新的技术、新的理念,未来的医疗会发生翻天覆地的变化。

不过,王水委员也认为,现阶段人工智能后面要加上一个辅助,完全取代人,从目前来讲,或者在很长的时间里面,可能都达不到。王水委员还打了一个形象的比喻,在福尔摩斯侦探小说里,里面也有一个医生叫做华生,华生和福尔摩斯这两个人珠联璧合,互助互补,所以他在破案侦探方面取得了了不起的成绩。但是福尔摩斯替代不了华生,华生也替代不了福尔摩斯,“相对来讲福尔摩斯的作用会更大,在现阶段诊疗过程中,医生的作用一样更大。”新华报业全媒体记者 仲永 黄阳阳