欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[健康报] 今年我的提案关注基层引人

发布者:宣传部发布时间:2018-02-08浏览次数:524

□江苏省政协委员、南京医科大学党委书记王长青

现状

据南京医科大学2017 年调查显示,江苏省村级卫生人员中55 岁以上的超过20%,相当一部分为退休返聘人员,村级卫生机构人员老化的问题突出。城市社区卫生服务机构人员中,本科及以上学历人员占比不足25%,在乡镇卫生院,这一比例只有17.1%。基层卫生人员业务素质低下,难以胜任分级诊疗的服务要求。

尽管2010 年实行绩效工资后,各级财政对基层卫生人员经费的投入有了较大幅度的增长,人均收入增长了50%左右,年收入基本上达到4 ~5万元,村卫生室人员年收入也达到了3 万元甚至更高。但与二、三级医院医务人员收入相比,基层卫生人员的待遇仍然很低。同时,在基层医疗卫生机构服务的医务人员,在职称晋升、技术提高等职业发展方面,也受到了极大的限制。

另外,全科医学人才培养不足,毕业生难以到社区全科医学岗位工作。江苏省医学教育资源丰富,全省有9 所全日制高校开展医学本科及以上层次的人才培养,但仅有2 所学校设有全科医学专业,年招生人数每年不足100 人。然而由于难以下到基层、医院又不要全科医学专业毕业生等原因,目前全科医学专业培养也基本处于停滞状态。虽然实施了农村订单定向免费培养医学生项目,但主要以大专学历为主,以培养基层公卫人员和医技人员为主,对提升基层医疗服务能力的支持有限。

思考

加强基层卫生人才建设,任何单一政策都很难奏效,必须采取综合性措施。通过有计划地免费培养全科医学人才;改善基层人员薪酬待遇,提高职业吸引力;建立“以用为本”的人才评价机制,提高职业荣誉感,从而实现卫生人才下得去、用得上、留得住、作用发挥好。

近年来在全国各地开展的订单定向免费培养基层卫生人才,是一个很有效的政策措施,但订单定向培养应以全科医学人才为主,不仅要面向农村,也要包括城市基层。

大医院和基层医疗卫生机构之间巨大的收入差距,导致大量的优秀人才被吸引到大医院工作。建议参考国际上常见的做法,大幅度提高基层卫生人员的薪酬待遇,使基层卫生人员的收入达到甚至超过二级以上医院同等职称人员的水平,吸引更多高素质人员到基层工作。

要切实执行“以用为本”的评价原则,制定与基层卫生服务岗位责任相适应的评价标准,让在基层服务的卫生技术人员也有更多的机会获得职称晋升和职业发展,提高基层卫生人员的职业荣誉感。

(本报记者程守勤通讯员朱亚根据作者在江苏省“两会”上的提案整理)