欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[扬子晚报]省政协委员、南京医科大学党委书记王长青:提高基层卫生人员待遇,吸引人才

发布者:宣传部发布时间:2018-01-29浏览次数:15

王长青委员

扬子晚报讯(记者 蔡蕴琦)人才向大医院过于集中,导致基层医院人才短缺的问题,也引起了参与两会的代表委员们的关注。

省政协委员、南京医科大学党委书记、健康江苏建设与发展研究院院长王长青教授介绍说,2012年到2016年,全省卫生技术人员总量增加12.1万人,总增长幅度为30%,其中城市医疗卫生机构增长幅度为35%,而乡镇卫生院和城市社区卫生服务机构增长幅度仅为16.4%。也就是说,更多的卫生技术人才流向了城市大医院。其中,作为农村三级卫生网网底的村级卫生室,问题更为突出,人员青黄不接。据南京医科大学专家2017年调查显示,我省村级卫生人员中55岁以上接近三成,其中大部分为退休返聘人员。同时,基层卫生人员业务能力偏弱,难以胜任居民社区首诊、分级诊疗的服务要求。

究其原因,既有基层卫生人才总量供给不足的矛盾,又与基层医疗卫生机构吸引力不够有关,他们与二、三级医院同年资医生相比,既无具有吸引力的收入待遇回报、也无足够的职业发展机会,造成了难以吸引高素质卫生技术人员到基层工作。

王长青建议全省增加全科医学人才培养,保证基层卫生人才总量供应。订单定向免费培养高质量的全科医学人才不仅面向农村,也要包括城市社区。全科医学人才的培养类型应包括全科医生、公共卫生、中医药学、康复医学、社区护士等专业类型,以满足基层卫生人才的多重需要。此外,改善基层卫生人员薪酬待遇,提高职业吸引力,使基层卫生人员的收入达到甚至超过二级以上医院同等职称人员的水平。坚持“以用为本”的原则,制定与基层卫生服务岗位相适应的评价标准,让在基层服务的卫生技术人员获得职称晋升和职业发展的机会,使他们在基层医疗卫生岗位上安心、放心、尽心,真正成为人民群众健康的“守门人”。