欢迎您访问 南京医科大学新闻网

走近医生|岁月里波澜不惊,手术台前惊涛骇浪

发布者:宣传部发布时间:2016-03-25浏览次数:301

岁月里波澜不惊,手术台前惊涛骇浪

访南京市第一医院神经外科副主任医师——吴有志


今天的主人公——吴有志南京市第一医院神经外科的副主任医师。走近一名普通的医疗工作者,走近一位循循善诱的研究生导师,走近一位人民心目中的好大夫。他是一位普通医生家族中的一员,在波澜不惊的岁月,会有怎样的惊涛骇浪?



1
平凡的身姿,站出一种伟岸
“有病史吗?”“近期有无异常状况?”“是否有家族遗传病?”吴医生接连向病人家属抛出了几个问题,这是一名从江宁医院突然转过来的病人,病情似乎有些不妙,而正在值班的吴医生正在对他问诊。
“你叫什么名字,可以告诉我们吗?”吴医生开始对病人进行简单的试探,病人依稀中说出了自己的名字,由于被插了尿管不太舒服,还有点闹小脾气,一会儿又昏厥过去了。吴医生简单处理后,对家属说道:“您家爱人意识还算清醒,目前建议留院查看,保守治疗。”他站在我面前,忙碌中仍保持着绅士风度,劳顿中不忘亲切问候家属,平凡的身影中站出一种伟岸的姿态。
2
粗言意浅惭如帛,雅句情长贵比金
“凡大医者,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”最有味不过书中岁月,最幸福不过患者康复之日,最关怀不过病人疼痛之时。


职责
除了高超的医术,医生还有什么重要的职责呢?
“那便是如何与病人及家属更好地进行沟通,沟通也是一门艺术。”吴医生随口便说出了这句话。医生压力大是常事,遇到难缠的家属有时难免可能会语气重一些,但更多时候还是抱着很大的耐心去跟病人及家属进行交流的,这是医生的一种责任。从刚刚的急诊询问到现在对话中和蔼的语气,也从中看到了一个高大男人背后的铁血柔情。
医患关系
医患关系紧张,医闹事件、挂科门、家属拿刀砍医生……此类新闻常有报道。难道医生与患者的关系就真的像媒体所说的那么紧张吗?是媒体有意渲染还是真实情况如此?

“在我看来,并没有外界所说的如此严重。医闹现象,我们不能否认他的存在,但更多看到的是病人与医生的和睦相处,我治愈过的病人,之后一些都成了一辈子的朋友,这难道能说医患关系紧张吗?”在听完吴医生说完这句话后,大家都开心地笑了,内心很是欣慰。


3
桐花万里关山路,雏凤清于老凤声

传道授业
一代又一代的老医生们的“润物细无声”,也让一群在长江浪潮中的后辈如沐春风,更加怀着朝圣的态度去感悟医学的博大精深。时代在变,而不该变的是医学精神的传承。
“吴老师,您觉得两代人之间最大的变化是什么?”
“我觉得更多的是经济条件上面,我们那个时代啊,没有电子,生活条件差,一顿饭里有咸菜已经是很大的满足了。而现在的孩子条件虽然好了,但是不能忘记的是一种吃苦的精神,一种谦虚、勤劳、肯学习、肯为他人着想的品质。”吴老师言语中饱含循循善诱之意。

传承
老医生是如此严厉地对待他这一辈的实习生,他又是如何教导他的研究生呢?是不是也像这样高标准、严要求呢?
吴老师稍作停顿思考了一下,又继续说道:“还像刚刚所说的一样,要做好吃苦的准备,学生更是要主动地对自己要求,主动与导师进行沟通,而并非导师去给学生分配任务,真正受导师欢迎的是会学知识、会积极与导师讨论问题的学生。想要毕业很简单,一纸文凭并不能代表什么,用人单位需要的是真正懂技术的学生,而这背后则是实习期间慢慢练、反复练,直至熟悉整个过程,达到炉火纯青的地步,就如同脑科一样,不知道得在上手术台前,在显微镜下对着兔子的大脑进行多少次的解剖!”

职业方向
以后的职业是偏向于临床方向,还是偏向于研究方向呢?
吴老师讲到,“要看个人的兴趣,但有一点不可忽略,如果是期望历经科研的话,最基本的穿刺、缝皮、换药等等还是得熟晓,而如果是偏向于临床方向的话,科研的思维也不能缺少,一种创新的想法也不能丢失。”吴老师要求新一代的医学生要跟得上时代的步伐,研究、临床阶段都要了解最新的发展状况,如果有可能,甚至要去国外学习一段时间,以便了解最新的技术。
卷书,伏案苦读;一把刀,游刃有余;正是很多像吴医生这样普通的医生挺起了中国的“医学脊梁”,他们是这样一群人,“一心赴救,无作功夫形迹之心”,社会有理由向他们致敬。同样作为新一代的医学生,在他们的潜移默化下,在朴素的岁月里,传承他们的医学事业,走出属于我们的医学道路,为天下人谋求幸福,这也是作为医学者的一种幸福。

撰稿:栾焦晨

采访:马珂唯、丁帆、栾焦晨、徐彬、胡文玉、徐肇涵

南京医科大学学生期刊《天元湖畔》,隶属于学生工作处教育管理办公室,刊物以一切服务于学生为宗旨,聆听学生的心声,办真正属于南医学子的读物。

本学期里,《天元湖畔》将带您走近医院、走近医生、走近杰出团队,为您呈现医务工作者平凡生活中的不平凡。

图文制作:庄俊涛