欢迎您访问 南京医科大学新闻网

首届“77级医学实习奖学金”评出

发布者:爱心网管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:102

点击查看原图

点击查看原图

首届“77级医学实习奖学金”评出

奖励临床实践优秀者 患者表扬信也是评奖参考

外公患癌症,预期3年死亡,当前手术有10%的成功率,本人要求手术,母亲考虑风险和费用反对手术,你怎么办?

“你的同事经常喝酒过量,并有患者发觉反映,你怎么办?他第二天上不了班,叫你顶班,你如何处理?”

“一个妇女带三个孩子来医院就诊,孩子在你诊室门前打闹,你见到妇女在打孩子该怎么办?”

这是南医77级医学实习奖学金评审最后一轮的面试题。

这个奖学金的与众不同之处在于,申请者需要经历77级大学长们对于临床技能方面的考核,包括笔试和面试。

该奖学金专门用于奖励南医大应届临床医学专业的优秀实习医生。评定标准也很不拘一格,患者的表扬信也能作为加分项。申请医学实习奖学金的学生,要提供典型病历、实习心得、病例分析等反映实习业绩的证据,“患者的表扬信也可以作为业绩参考。”

奖学金的设立者和“主考官”们都是南京医科大学77级校友,南医大一附院放射科主任王德杭教授、一附院生殖中心刘嘉茵教授……都是在临床和科研领域的领军人物、学术“大牛”,也都是在校南医大医学生们的“心中偶像”。

“这些题目都是我们临床工作中会碰到的现象,并不高深,也没有标准答案,这一轮我们主要考核同学发散思维、应变能力、沟通表达能力、分析处理问题的能力以及职业精神等。此前,同学们递交过1篇临床实习感悟和1份病例分析报告。我们希望通过这种特殊方式的考核发现临床工作好苗子。” 77级医学实习奖学金发起者之一,一附院生殖中心刘嘉茵教授说。

来自澳大利亚悉尼大学的主考官祝枚东教授告诉笔者:“这些题目是我从国外案例教学题中筛选出来的,根据中国国情作了一些调整。今天考下来总体感觉还不错,许多同学的表现比我们当年毕业时强多了。但是,感觉同学们的想象力、思维的活跃度、知识面以及表达能力还有待提升。”

经过最终考核评审,首届南医77级医学实习奖学金名单日前出炉,第一临床医学院15位学子获此殊荣。

为母校留一笔印记77级精神的宝贵财富

77年级是经过十年文革动荡后第一届恢复高考的大学本科生。昔日南京医学院医学系的77级同学们,都无比珍惜这个国家和个人命运的重大转折机遇,无比感恩当年在母校接受的五年医学启蒙教育。如今毕业三十年有余的学子们,从南医走向全国、走向全世界,许多人成为医学各领域的名家翘楚。

20147月在母校庆祝校庆八十华诞的时候,散布在全世界的同学们共同建立了77级奖学金,希望为南医的后代们,留下一笔印记着77级精神的宝贵财富。经过多位海内外同学的充分论证,决定将这一奖学金,投给南医大应届临床医学专业的优秀实习医生,以鼓励年轻的学子珍惜宝贵的实习时光,认真地学习、生活和从业。该奖学金以南医大发展基金会和校友会基金的方式设立,得到学校办公室、学工处、临床医学院的大力支持和帮助。

77年级的同学们以三十余年的专业经验,深刻体会到实习阶段是医学教育中最重要的经历之一,各科临床轮转让青年学子们真正感受专业、接触患者、实践操作、直面社会,其中获取的知识和体验,一生受益无穷。

为此,77级老同学们精心制定了奖学金章程、选拔标准和考试形式,计划每年选出1015名获奖者,同时,选拔77级校友导师为获奖者提供专业指导,希望能突破传统的考核体系,尝试一种崭新的评估方式,真正反映出医学实习生独立处理复杂情况的能力和胜任繁重临床医疗的责任,在医学实践中对社会问题深入思考,具备从事医学职业的法律法规意识,以及选择医学事业的高尚的人文品质。

截止201551日,77级实习奖学金共筹集到73位校友17.78万元的资金;共有30余名77级同学参加导师申请。

精心组织策划不拘一格选人才

为使首届77级实习生奖学金顺利评审,多位77级的校友们在繁忙的工作之余,投入大量时间精力开展筹备工作。在宁的王德杭、刘嘉茵、李军、李明宏、陈伟贤、林琳、万琪、徐洁洁、刘平、吕培中、于莹等校友先后举行了4次筹备会议,并通过沟通商议,推选出由海内外老同学组成的奖学金委员会。从正在省人民医院参加内外妇儿规范化培训的住院医生中,选拔了7位代表组成奖学金执行委员会,协助筹备工作。

王德杭、陈伟贤、刘嘉茵等专家教授们还不辞辛劳对30多个实习点逐个走访,和400多位实习同学进行座谈交流,了解医学生当前实习状况,传授临床工作经验。

创新考核模式,制定了新颖独特的两级考核选拔标准。一是书面考试选拔,分别设计内外科开放性病例分析书面考题各一,以测试实习生是否遵循正确的临床思维路径,按照病例分析的规范格式,层次清晰的进行诊断、鉴别诊断和诊疗计划制定。同时实习同学们还提交一份实习小结,书写临床实习过程中的各种体验,看是否能提出有思想有深度的问题。共有61名实习同学提交了书面申请材料,经奖学金委员会专家和执行委员会年轻医师交叉评阅打分,选出前31位实习生进入面试。奖学金委员会随后向申请的全体同学发布了病例分析范本。

二是面试选拔,采用本文开头描述的方式,重点考核实习生在法律意识、人格准则、职业诚信、病患关系、人文素养、身份定位等多个方面的能力。

获奖的15名年轻实习生,将获得3000元奖学金,并自选一名77级前辈作为导师,在他们临床医学的成长道路上,陪伴和指导为期两年时间。

“作为未来医生,应该重视实习阶段的专业启蒙和人格塑造。”奖学金评定委员会的一位南医大校友说。


吴晓芸 孙魁