欢迎您访问 南京医科大学新闻网

“江宁公安在线”博主王海丁来校作报告

发布者:爱心网管理员发布时间:2015-05-15浏览次数:122

作为史上最爱卖萌的警察叔叔,江宁婆婆在新浪微博里拥有百万的粉丝量,其微博账号“江宁公安在线”更是位居政务微博影响力榜前三甲。而现实生活中的江宁婆婆,名叫王海丁,是名29岁,有着7年警龄的警察。59日,这位微博大V来到南京医科大学,为大家传授安全知识。

防诈骗

若陌生人向你借手机打电话,不要将手机交给他,而是自己拿着手机,打开免提键。陌生人向你借钱,不要同情心泛滥,而是告诉他,“我打110让警察来帮你好吗?”。在大学里,你会接触各种各样的人,各种各样的组织,请一定要注意好保护自己的个人信息,有几个重要的东西是不能随便告诉别人的:身份证号码,手机号码,家庭成员信息。不要轻易相信大学生兼职和微商代购,也不要轻易相信陌生人的好心。

防盗窃

在餐厅就餐时,在公交地铁上时,要时刻看住自己的东西。不要将东西轻易地交给陌生人。关好宿舍门窗,收好自己的物品。一定要记住自己学校附近最近派出所的电话。很多时候,遇到危险直接打派出所比你打110效率更高。

防抢劫

“最有效的方法是找个男朋友。”

女生孤身一人走路时,把包背在靠近路一侧,最好将包斜挎。歹徒要求交出钱包时,如果是蒙面歹徒,就把钱包扔向远处,自己往相反的方向跑,如果歹徒没有蒙面,就安静地把钱包交出去。记住以下应对奥义:1.永远以保证生命安全为第一;2.不要去人烟稀少的地方;3.事发之后,迅速报警。

防色狼

这个不仅女生要防,男生也要防。在公共场合,遇到色狼要奋力呼救大声呵斥。大家对防身术很感兴趣,然而所谓的防身术并没有什么用。除非真的是严格训练过,不要有和歹徒斗殴的想法,保证生命安全并迅速报警最为重要。网上盛行这样的言论,“女孩子要一个人独自外出闯荡闯荡,才能成长。”这不是心灵鸡汤,而是心灵砒霜。

自救方法

1.用膝盖顶或用脚踹对方裆部2.用拳或手肘攻击对方喉部3.以自身安全为第一要务

突发事件

遭遇炸弹爆炸时,面朝下迅速扑倒,可以最大程度降低受伤面积,减小伤亡。千万不可急着逃跑,防止是连环性的爆炸。冷静观察,寻找撤离路线,半伏着身体抱着头撤离,并避开有玻璃的地方。

遭遇电梯下坠的突发状况时,要把所有楼层都按一遍,并背靠墙壁站好,握紧扶手,半弯膝盖。

迷药是否存在

迷药并不可信,凡是说自己被迷药给迷昏了头的人,不过是为了保住自己的面子。“之前因迷药的问题而与南医大结缘。事实上,在这个问题上,你们学医的应该是我最大的友军。我在这方面印象很深,年轻时曾遇到一个老奶奶,她说自己被下了迷药,我当时不懂,认认真真给她做了十几页的笔录,之后她越说越离谱。因为一个人一旦撒谎,就要用无数个谎言去圆说。”

江宁婆婆风趣幽默,广引案例,整堂讲座大家都在笑声中度过。而他之所以被大家唤作“江宁婆婆”,原因之一就是爱唠叨,很亲切。这不,讲座最后,他又忍不住“唠叨”起来,“知道大家进入考试月了,很抱歉耽误了同学们不少的时间,回去之后大家可要好好复习啊,好好准备考试,也要注意休息。”

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图