欢迎您访问 南京医科大学新闻网

我校获得第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛二等奖

发布者:爱心网管理员发布时间:2015-05-27浏览次数:85

点击查看原图

  523日至24日,在重庆举行的第六届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛中,由我校第一临床医学院丁其瑞、蒋惠慈、黄如意、朱启聪四名同学组成的参赛队,以严肃认真的态度、严谨求实的作风和团结拼搏的精神,荣获竞赛二等奖。

本次竞赛由教育部医学教育临床教学研究中心和教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办、第三军医大学及其第一附属医院承办。全国共有114所医学院校参加竞赛,占全国医学院校总数的84%。参加总决赛的有来自东北、华北、华中、华东、华南、西南西北6个分赛区选拔出来的42支队伍,我校以华东分赛区第一名成绩进入总决赛。决赛以赛道式进行,每一轮比赛设3-5个考站,考核内容涉及内、外、妇、儿、急救、眼科、耳鼻喉、皮肤、感染、病理、影像、护理等各科100多项临床技能操作和理论知识,同时考核选手临床思维、团队协作、人文关怀、医患沟通等临床综合能力。本次比赛更加注重贴近临床实际,并在多个环节加入标准化病人应用。比赛通过初赛、复赛、复活赛、半决赛、决赛5个阶段,共决出3个特等奖、5个一等奖、12个二等奖和22个三等奖。我校决赛成绩在同类奖项中居第3位。

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛作为国内规模最大、层次最高,影响最广的教育及医学领域的全国性竞赛,旨在进一步推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,加强临床教师队伍建设,全面提高医学生综合素质和人才培养质量,现已成为促进高等医学院校大学生全面发展、展示医学教育成果的重要平台,越来越多受到全国高等医学院校的重视和关注。从报名参赛到初赛、决赛,在为时近半年时间里,我校副校长、一附院院长王虹、副校长王林等多次到现场指导检查工作,听取专题汇报;学校教务处精心组织,一临教务办认真督办;一批富有经验的临床专家和教师主动承担培训指导任务,吴文溪、华一兵、肇毅、周蕾、邢燕、汤娟娟、陈辉、吴昊、谢晓峰、王嫱、朱华渊等指导教师放弃无数节假日和休息时间投入培训、言传身教;参赛和备赛的同学们刻苦训练、互相帮助,发挥聪明才智,付出辛勤汗水;一附院有关部门也为赛前培训提供了各方面的支持;各方通力合作,保证了参赛工作的顺利进行并取得优良成绩。这是我校自本赛事开赛以来连续第六次获奖,此前共获得冠军1次、一等奖1次、二等奖1次、三等奖2次。(一临、教务处)