欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[南京日报] 南医大邀请各界精英分享经验激发灵感 医学行业如何创新

发布者:宣传部发布时间:2018-01-11浏览次数:13

本报讯(通讯员 张彦会 记者 谈洁 实习生 周云) 创新是引领发展的第一生产力,可是如何才能做好创新?1月5日,探讨医学行业创新发展新思路、新机遇和新挑战的“医创享菁英荟”首场活动在南京医科大学第一附属医院新大楼举办,跨行业的灵感碰撞和创新思辨为医学界的创新发展注入了一股力量。
    “激情很重要。”东南大学生命科学研究院柴人杰教授说,他带的很多研究生都缺乏激情,因为对专业没有兴趣。他希望各位同仁都可以热爱自己的工作,在工作中发现问题,然后去解决问题。鼓楼医院史冬泉教授说,喜欢了每天才会有动力去做。
    专家们认为,创新需要着力点。“从临床工作中发现问题解决问题,才能实现转化医学创新。”南京军区总医院医学影像学科张志强副教授说,创新是理论和实践相结合,要把临床问题转化为实际操作。
    此外,有一个好的团队也很重要。“我主张放手让年轻人去干,要信任他们,要允许他们犯错,然后提醒他们,这样一个团队才会不断地成长。”史冬泉说,事事亲力亲为,不但费时,而且年轻人得不到成长。
    活动还邀请了南京大学现代工程与应用科学学院教授朱嘉、南京医科大学第一附属医院教授吕凌等青年学者围绕各自领域谈创新。几位青年学者都强调了坚持的重要,“只有在日复一日的坚持中,才有扭转乾坤的力量。”吕凌说。
    据介绍,“医创享菁英荟”是共青团江苏省委联合南京医科大学第一附属医院在2018年推出的品牌活动,该活动以“专注医学,医疗,医师;促进创新,创造,创业;实现分享,畅想,梦想”为主旨,每期活动将邀请不同专业开展创新性工作的名家分享各自的故事,从而打破思维定式和桎梏,激发创新思维潜能,促进学科和专业间合作和融合,为我国转化医学研究的发展做出新的贡献。