欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[紫金山新闻] 各界菁英齐聚省人医 跨界分享创新故事

发布者:宣传部发布时间:2018-01-08浏览次数:13

1月5日,共青团江苏省委联合南京医科大学第一附属医院和江苏省转化医学会,在江苏省人民医院新大楼举办了首期以“医创享”为主题的“医创享菁英荟·百家讲坛”活动。这场跨界的学术交流分享会,汇聚了多位在各自领域引领中国创新发展并获得杰出成就的名家大咖和一批青年才俊共同分享了各自的创新故事和成功经验。

“医创享菁英荟·百家讲坛”活动现场

      如何通过高效环保的方式将海水变淡水?南京大学现代工程与应用科学学院朱嘉教授,在会上和大家分享了将“纳米黑金”技术通过太阳能有效实现海水变淡水的转化的案例,目前,朱嘉教授和他的团队已经在江苏射阳落地成立了便携式海水淡化装置加工厂房。此外,记者在会场了解到,这项创新技术除了可以应用于海水淡化外,还可以应用于高温医疗消毒,在同样的时间里,做到利用更低的能耗,更有效的杀菌。

朱嘉教授在会上分享“纳米黑金”技术

      作为首期活动发起人之一的南京医科大学第一附属医院的吕凌教授,在会上和到场的青年才俊们分享了一些成功的经验,吕凌教授表示在学习、研究的道路上,大家需要拥有发散性的思维、无畏的实验精神以及科学范式转变,此外,吕凌教授还为青年人的成长过程提出了一些建设性的建议,他鼓励青年人在科研起步的过程中要有“没有不可能”的信念和“撸起袖子加油干”的冲劲。

南京医科大学第一附属医院吕凌教授

     除此之外,中国科学院紫金山天文台副台长常进、中国播音主持“金话筒奖”获得者李好等,在各自领域的颇有建树的大咖名家也结合了自己的专业、职业,就创新思维、创新精神和创新故事,各抒己见,促进了学科和专业间的合作和融合。共青团江苏省委相关负责人表示,此次的活动专注医学、医疗、医师,希望通过促进创新、创造、创业的形式,为各界的青年学者们们搭建一个交流分享的平台。

紫金山记者 朱婧琦