欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[现代快报] “菁英荟•百家讲坛”走进南医大一附院,跨界分享很受青年医生欢迎

发布者:宣传部发布时间:2018-01-08浏览次数:13

现代快报讯(通讯员 张彦会 记者 仲茜 文/摄)海水淡化如何做到高效环保?发射升空的卫星“悟空”是如何探测宇宙中的暗物质?医学与人工智能如何融合、转化?1月5日,由共青团江苏省委联合南京医科大学第一附属医院、江苏省转化医学会共同举办的首场“医创享菁英荟•百家讲坛”在江苏省人民医院新大楼报告厅举行。4位江苏省青年五四奖章获得者和10多位优青、杰青与大家分享各自研究领域的前沿科技和创新创业故事,活动吸引200多位青年医务工作者前来参加。  


△ 朱嘉简介

    在听完南京大学现代工程与应用科学教授、中组部青年千人、科技部青年973计划首席科学家朱嘉分享“纳米黑金材料应用于海水淡化技术”后,不少年轻医生纷纷对朱嘉教授的纳米黑金材料特别感兴趣,联想到纳米黑金材料不仅可以应用于蒸腾海水,还可以应用于高温医疗消毒,“使用新材料,不仅短时间界面升温快,还更多杀菌、更低能耗,如果能应用到医疗消毒杀菌方面,真是太好了。”80后医生小徐说。在互动讨论环节,大家开展了热烈讨论,寻求合作立项。

活动现场

    现场,不少医生都是从一线岗位上请假前来,对于这样的跨界知识和创新创业分享会,大家都有浓厚的兴趣,并希望把这样的充电学习常态化。团省委书记王伟表示,将大力支持该品牌活动,为奋进好学的青年搭建学习交流平台,并主动邀请各界精英、学者、大咖担任主讲嘉宾。据悉,第二期讲坛活动已确立主讲嘉宾,分别为国务院发展研究中心创新发展部副部长田杰棠、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川、南京艺术学院音乐学院教授、国家一级演员姜孝萌等。2018年新春,他们将择期开讲,敬请关注。