欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[荔枝网] 健康江苏更须依靠基层医疗养老服务

发布者:宣传部发布时间:2017-12-04浏览次数:13

第二届“健康江苏建设与发展高峰论坛”今天在南京召开,来自医疗、卫生等领域的十几位专家学者汇聚一堂,共同探讨健康江苏建设的策略与措施。
  本届论坛由南京医科大学,浦口区人民政府,健康江苏建设与发展研究院共同主办,论坛围绕“新时代、新需要、新发展”的主题,组织了十几场专题报告,涉及医疗卫生、养老保健、健康产业等多个话题。

     北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授认为,当前中国在医疗卫生领域的投入约占GDP的6%,而发达国家一般在8%以上,在总量有待提高的背景下,中国更应该花好每一分钱,提高健康投入产出比。而基层更接近老百姓,可以提供方便价廉的服务,从投入产出方面来看更加经济有效。

    健康江苏建设与发展研究院执行副院长陈家应认为,建设健康中国,就一定要提高医疗服务水平,扭转老百姓“看病难”的感受。江苏这些年一直在大力推进基层医疗事业发展,也曾做过“分级诊疗”的探索,但是一方面基层医疗服务水平与大医院仍有不小的差距,另外也缺少有效的政策引导。
  从国际上来看,推进分级诊疗最有效的政策是从医保入手。例如,规定按照分级诊疗就诊,就可以获得较高的医保比例,而不按照分级诊疗或自由择医,就不予医保或者给很少的比例,通过这样,来有效引导患者到基层就诊。

    南京医科大学党委书记、健康江苏建设与发展研究院院长 王长青教授认为,江苏是中国老龄化人口占比最多的一个省份,60岁以上老人占全省人口四分之一,其中一半以上是空巢家庭。要建设好健康江苏,首先要关注健康最为脆弱的老年人。
  目前关于养老方式的探索有很多,可以归结为“家庭自助、社区互助、医养协助、国家救助”等多种渠道,但对于江苏来说,基层社区互助养老的方式更值得挖掘。对于空巢家庭,以及年老体弱的家庭来说,社区是他们长期生活的地点,有熟悉的邻里文化,可以帮助老人克服孤独感,以及诸多生活障碍。
  (江苏教育频道 记者/姚伟 编辑/盛明珠)