欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[南京日报]学校安保系统提档升级 南医大“刷脸”进宿舍

发布者:宣传部发布时间:2017-09-14浏览次数:95

  学生经过宿舍门口,上方的刷脸设备会记录下行踪。

本报讯(通讯员 王大鹏 记者 谈洁) 不用刷卡、不用按指纹,新学期开学后,南京医科大学的学生宿舍用上了刷脸系统。据悉,用上这样的便捷设备,在全国高校中是首家。 

记者看到,这套“智能宿管”系统由摄像机、电子屏、电脑等组成,学生不管是正常行走还是跑着,只要一经过摄像机,在宿管站电脑的管理后台,叫什么名字、哪个班的、哪个宿舍的……相关信息就会全部“跳”出来,并记录下学生的行踪。 

据校方介绍,该系统是一套智能化程度极高的人脸识别监控系统,它采用人脸识别与高清录像双通道的高清智能摄像机,无论是静止、行走、跑动、强光、微光、逆光、抬头、侧脸还是隔着玻璃门窗,全都能够准确识别,并可以同时跟踪识别32张人脸,也就是说,即便是同学们一窝蜂地涌进宿舍大门,系统也能捕捉识别。而且,这套“刷脸”系统的反应速度特别快,达到了毫秒级。 

“特别神奇,进出门都是刷脸,就像好莱坞大片里的那种高科技一样。”周同学说。 宿管毛阿姨说,每年这个时候,新生老生纷纷到校,即使刷卡也存在安全漏洞,用上这套智能设备,他们的工作效率提高了,学生宿舍的安全性也更有保障了。