欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[南京日报]新生第一课,到底讲了啥

发布者:宣传部发布时间:2017-09-14浏览次数:13

新生开学典礼被称为“新生第一课”,是学校精神与个性的体现,也是高校迎新的重头戏。今年各校新生进入校门后,第一课上都学到了啥? 

药大校长:不要单单去追求考试成绩第一 

药大校长来茂德被称为“史上最接地气”的亲民校长,第一课上,他和新生们聊起了“新四大发明”。 

“中国‘新四大发明’高铁、支付宝、共享单车、网购近日火遍网络。”来茂德说,网购,改变了传统商业的秩序;高铁,重塑了距离和空间和格局;移动支付,颠覆了单一的交易模式;共享单车,带给人们的是对私有的重新考量。毫不夸张地说,世界正在被推倒重建。 

来茂德说,信息社会,知识爆炸的今天,知识是学不完的,并且知识的更新周期越来越短。唯有掌握了自主学习的方法,才能不断地学习和进步。“一定意义上说,大学期间掌握自主学习的方法比掌握知识更重要,所以在大学,考试成绩重要,但不是唯一。不要单单去追求考试成绩第一,要将重心放在不断提高自己现有的能力,不断培育新的能力。” 

他说,现代学习和研究,一方面是孤独的探索过程,同时也是联合攻关的结果,没有团队合作就没有重大的科学成就。表达和交流是一个人的基本能力,学会将自己的意见清晰地表达给他人,使对方了解你和认可你非常重要,“这些能力的培养会使你更好地适应不断变化的社会。” 

南农学术“大牛”:要把论文写在大地上 

与大多数高校由校长来给新生们上第一课不同,南京农业大学今年的开学典礼主讲人是校学术委员会主任委员沈其荣教授,他号召学子们既要潜心治学、崇尚知识、崇尚学术,同时要学以致用,将科研对接国家和社会需求,“将论文写在大地上”。 

“University,不是由你玩4年。知识的海洋永远吸收不尽,能力的培养永远没有顶峰,进入大学后,你们知道自己最缺的是什么吗?是时间!”沈其荣和同学们分享了自己读书时的故事,“青春须早为,岂能长少年”。 

“很多同学不知道什么是科研。科研其实就是在生产实践中,根据国家需求,依据现象,进行原创性假设,再验证假设,从而得到本质的过程。当然在科学问题的研究中,会不断有新发现,提出新假设,再验证新假设的周期。”沈其荣说,南农人做科研离不开和大地打交道,农业科研是真正地把论文写在大地上,他希望大学生们好好学、好好干,“会有一番天地等着你的”。

南医大校友:记住“办法总比困难多” 

南京医科大学的新生第一课,请来了该校1985级校友、南京医科大学附属儿童医院院长黄松明教授。 

“在新媒体发达的今天,你们不缺心灵的鸡汤,我该说点什么呢?”黄松明认为,学生们首先应该确定一个目标,大学期间留校是他的目标、45岁前当教授是他的目标,经过努力,他的这些目标都实现了,“不要迷信什么运气或机会,请相信一句话,机会总是为有准备的人而准备的。” 

他希望学生们做一个有温度的人、一个积极向上的人。“同是一箱苹果,你是因没有全部烂掉而庆幸,还是为几个损失而痛心疾首?这折射一个人不同的心态和性格。心态影响心境,进而影响做事的激情和动力。去做一个心态阳光、正性情绪的人,去做一个积极向上的人,当你遇到任何挫折和困难时,你就会勉励自己:办法总比困难多,你就不会轻言放弃,向着你的目标接近。” 

本报通讯员 姜晨 许天颖 陈思宇

本报记者 谈洁 本报实习生 朱金东