欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[荔枝新闻]别样的开学典礼:医学生现场宣誓 名医大师做“成长导师”

发布者:宣传部发布时间:2017-09-13浏览次数:13

今天(9月12日),南京医科大学举行了开学典礼。为了迎接这些未来的医生们,校方也是“用心良苦”、“脑洞大开”。

  为所有本科生配备“成长导师”

  

 南京医科大学今年迎来了2100多名本科新生。其中,临床医学、口腔医学、儿科等临床类专业的学生人数最多,占总人数的1/3,拿临床医学来说,今年在江苏录取的理科最高分为394分,最低分为370分,他们都是名副其实的“学霸”。为了进一步加强对本科生的培养,今年该校首次聘请42位名师名医和校领导,担任所有69个大一本科班的“成长导师”,他们有的是国家级、省级教学名师,有的是省内各大综合性医院的名医,今天开学典礼现场,学校专门为他们一一颁发聘书。

  

 省人民医院心血管内科主任医师李新立担任了5年制临床医学专业两个班的导师,“用自己从上学到现在40余年的这样一个经历,来跟学生进行交流、对接,以前更多是在研究生阶段,现在要从医学生的培养源头本科生做起。”南医大党委书记王长青表示,学校对成长有一个新的理解和全方位的定义,成长不光是学好专业知识,更重要的是要有良好的社会责任感,有高尚的人文情怀,有为人民服务的爱心,有团队精神,有阳光的心态,要用身边的榜样教育人。“这些导师不光积累了丰富的临床经验,更积淀了丰厚的人文涵养,能够把他们的技艺,他们的品质,他们的思想,他们的情操感染年轻人,从年轻人从进校第一天开始就知道未来明确的方向。”

  现场宣誓,齐诵《医学生誓言》

  

    和其他高校不同,南医大的新生集体宣誓仪式很壮观,现场所有新生高举右手,齐诵《医学生誓言》,校方表示,入学即入行,要让学生们在入学的第一天,就明确自己医学生的定位,以及自己身上的责任。“健康所系,性命相托。孜孜不倦,精益求精,全面发展。维护医术的圣洁和荣誉……”