欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[东方卫报]这所高校真的“看脸” 南医大学生刷脸进宿舍

发布者:宣传部发布时间:2017-09-12浏览次数:13

      进宿舍刷卡不稀罕,你见过“刷脸”的吗?
  每年开学季,新生老生纷纷报到,这也是宿管们最头疼的时候,因为不仅有大批新面孔,很多老生经过一个暑假也不太记得住了。新学期,南京医科大学宿舍管理站引进安装了“智能宿管”系统,解决了宿管“脸盲”的困扰。

  不需要特意停下来“刷脸”
  行走和奔跑中都能被采集

  周同学是刚刚过完暑假返校的南京医科大学学生。近日他回校后,发现宿管站里多了一块显示屏,刚靠近,屏幕上就识别显示出自己的身份信息。
  “进出门都是刷脸,就像好莱坞大片里的那种高科技一样。”周同学说,“尤其神奇的是,不需要特意停下来‘刷脸’,只要不是‘低头族’,正常行走甚至跑步,都能被系统记录识别。”
  “这是一套智能化程度极高的人脸识别监控系统,它采用人脸识别与高清录像双通道的高清智能摄像机,无论是静止、行走、跑动、强光、微光、逆光、抬头、侧脸还是隔着玻璃门窗,全都能够准确识别,并可以同时跟踪识别32张人脸。也就是说,即便是同学们一窝蜂地涌进宿舍大门,系统也能快速捕捉识别。”南医大工作人员介绍,“这套‘刷脸’系统的反应速度达到了毫秒级。安装这种级别的智能宿管系统,南医大是全国高校中的首家。”

  陌生人进入会警报
  进出都加“安全锁”

  “只要脸部一识别,学生信息都会显示出来,哪个班的,哪个宿舍的,一目了然。要是外面人来,系统就会立刻提醒,这个为我们宿舍的安全管理提供了很大的帮助。”南医大宿管阿姨说,“在宿管站电脑的管理后台,这些数据都有储存显示。”
  记者看到,这套系统在宿舍大门的内外都安装了摄像头。也就是说,学生进来要刷,出去也要刷,而且数据信息都是留存的,如果有什么情况,可以进一步排查。数据服务器架设在校园局域网内,学生们的数据都有严密的网络安全保护措施,杜绝了泄露风险。
  通讯员 陈思宇 王大鹏
  本报记者 耿春晓