欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[中国江苏网]南医大开学第一课:校领导与学生同上 党委书记为教师点赞

发布者:宣传部发布时间:2017-09-05浏览次数:13

中国江苏网9月4日讯 “从1840年到1919年,西方列强究竟是促进了中国的发展,还是给中华民族带来了深重的灾难?我们要搞清这个问题。”“中国正在成为一个大国,如何确立自己的对外方针?我们从近代中国走来,现代中国如何面对世界、面向未来?”......

课间,王长青书记走到学生中间,分享听课的感受。

  今早8:00,南京医科大学江宁校区明达楼B115教室,医政学院金功辉教授正在给护理学院2016级本科的同学上本学期的《中国近现代史纲要》第一课。面对老师的提问,大家都在认真聆听和思考。坐在教室后排的两位特殊的“学生”也听的非常认真。他们是校党委书记王长青和学校总会计师马水清。据了解,校领导视察和旁听开学第一课是南京医科大学的传统。今天,全体校领导就分路视察了开学第一课的上课情况,并在部分教室听课。

  教室的黑板上,写着大大的“近代”和“国情”两个词。金功辉老师在今天的第一课上,主要给同学们讲解了“这是一门什么课程、为什么要学和怎样学”的问题。

  金老师说,这门课主要是要让同学们了解近代中国的社会发展和历史兴衰,从中找到近代中国落后挨打的历史原因和深刻教训,同时,也希望同学们了解近代史上的杰出人物,学习他们献身理想信念的精神,感受他们的人格魅力,更好 !E yle="font:16px/39px 宋体;margin:0px;padding:10px 0px;color:#191919;text-transform:none;text-indent:0px;letter-spacing:normal;word-spacing:0px;widows:1;font-size-adjust:none;font-stretch:normal;-webkit-text-stroke-width:0px;">  “了解历史规律,了解国情,并充实自己。”金老师说:“因为历史的接力棒将传到同学们的手上。”

  “同学们,让我们把掌声送给金老师,送给南医大的两课教师们!”课间,王长青书记走到时同学们中间说:“昨天是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,今天我来到这里听《中国近现代史纲要》第一课,具有特别的意义,接受了深刻的思想政治教育。”

  “听了金老师的课,我深有感触:更加坚定了自信,即中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。”王书记说:“同学们是中华民族的未来,希望大家通过这门课,能够明确你们这代大学生的历史责任和担当!”“同学们,上大学是为了遇见更好的自己,我希望大家通过对两课的学习,能够用历史的方法思考问题,从而丰富自己,增强本领,将来能够更好地服务社会,做最好的自己!”