南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[群众网] 感悟新语新风

随着中央电视台百家讲坛“平语近人”热播,《之江新语》再次成为领导干部读经典的热选书目。这本书是习近平同志担任浙江省委书记期间,在浙江日报上发表的短论辑录。在收录的200多篇短论中,他对改革发展、群众路线、作风建设、为官之道、工作方法、读书学习等方面都有精辟的论述。针对社会生活和日常工作里发生的现象、出现的问题,每篇文章选择一个切入点进行深入浅出的分析,文风朴实,用三五百字讲透一个道理,要言不烦、意尽言止,用直白了当的语言讲大家喜闻乐见、入脑入心的话。时隔多年,这些文章中鲜活的实例和道理,仍然能获得强烈共鸣,具有很强的思想引领力。在品读《之江新语》时,我们会发现当下习近平总书记的系列重要讲话精神,很多都能在其中找到雏形和影子,他的崇高信仰和理想追求是一以贯之的。加深理解和领会习近平新时代中国特色主会主义思想,《之江新语》无疑为我们打开了一扇窗。

心系民生。之江新语》用大量的笔墨谈群众观点和群众路线,字里行间体现着对人民群众的深厚感情,可以说《之江新语》就是一本以民为本的教科书,彰显着一个共产党人心怀社稷、情系民生、谋求人民福祉的大爱情怀,生动诠释了习近平同志夙夜在公的责任意识和为民服务的使命意识。言为心声、文如其人,《之江新语》正是习近平同志家国情怀、赤子之心的一个缩影和注脚。他曾说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我深以为然,亦将笃行之。

注重调研。之江新语》开篇之作就是谈调研。调查研究是贯穿整本书的一条红线。习近平同志如果没有带着问题深入调研,就不会写出如此多有血有肉的短论。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。在党的十九届一中全会上,习近平同志提出“要在全党大兴调查研究之风”。中国特色社会主义进入新时代,我们面临新形势新任务,加强调查研究是我们党应对国内外挑战和风险、进行科学决策的前提和基础。认真学习习近平同志关于调查研究的重要性、基本要求、方式方法等重要思想,对于夺取新时代中国特色社会主义事业的伟大胜利具有重大而深远的指导意义。在实际的调查研究中,我们既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题;既要发挥领导机关和领导干部的作用,又要调动社会各界积极参与,充分运用现代信息手段。只有做到上下结合、内外结合、点面兼顾,才能准确、全面、深透地了解情况,找出解决问题的新视角、新思路和新对策。

联系实际。之江新语》虽然是习近平同志担任浙江省委书记时的所思所想,但里面的很多观点和主张都可以应用到我们的实际工作和生活中,达到触类旁通、举一反三的效果。如他强调工作要“努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”;做人做事要“力戒浮躁,大力倡导实干精神,大兴求真务实之风”;与人相处要“严于律己、宽以待人,大事讲原则,小事讲风格”,等等。如果把这些充满哲理的连珠妙语活学活用,对领导干部的为人处世、成长发展大有裨益,对提高治国理政能力大有裨益。

独立思考。纵观《之江新语》里的鲜明观点和精辟论述,都是习近平同志在工作中的细致观察,在观察中的独立思考。他后来提出的一系列治国理念、执政方针,正是他长期独立思考后的厚积薄发。在当今这个信息爆炸的网络时代,海量信息流让人目不暇接,独立思考和判断之精神愈发显得珍贵和稀缺。越是人云亦云,越要保持“众人皆醉我独醒”的头脑,越是纷繁复杂,越要保持“不畏浮云遮望眼”的定力,不跟风、不盲从、不依附。唯此,才能在工作中有创新,在精神上有尊严,在人格上有独立。

引领时代。当前,我们正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。细细梳理多年前出版成辑的《之江新语》,不难发现,其中有很多历新弥久的“历史性课题”。习近平同志当时围绕生态建设、惩治腐败、循环经济、群众路线、“三农”工作等展开的话题,无不是现在我们国家正在着力解决的要务。因此,用发展的观点来学习《之江新语》,更能体会习近平总书记的心路历程,更能清晰地看到党和国家的未来发展前景,更加坚定了我们发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

阅读一本好书,如果只满足于“看完算数”、囫囵吞枣、不求甚解,就抓不住实质,把握不住精髓。读《之江新语》要常思常悟。既立足当前,根据习近平总书记对领导干部的要求来审视自己存在的问题和不足,更着眼长远,学以致用,学会用书上的世界观和方法论去分析问题、处理问题,把书读活,变“一阵子的感悟”为“一辈子的践行”。

(作者系南京医科大学副校长季勇)