南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[交汇点] 健康江苏研究院举行建设与发展研讨会

11月29日下午,健康江苏研究院建设与发展研讨会在南京医科大学举行。与会专家围绕如何加快新型智库建设,推进健康江苏发展建言献策。

健康江苏研究院于2016年7月成立,是全省15个重点培育智库之一,也是卫生与健康领域唯一的省级智库。今年以来,健康江苏研究院着力开辟智库园地,召开智库论坛,建设创新基地,开展科学研究,积极建言献策。健康江苏研究院执行副院长陈家应介绍,今年以来,研究院围绕儿童自闭症问题,开展专家访谈;围绕青少年近视防治问题,组织专家讨论应对策略;应对“疫苗安全”问题,召开专家圆桌会。建设浦口创新研究基地、淮安创新研究中心,还将与美国南卡大学开展全球健康国际合作研究。开展省级综合医改试点工作评估,实施“互联网+医疗健康”服务研究等。

省社科联党组书记、常务副主席刘德海围绕如何建设新型智库、智库研究什么问题、怎样开展研究、产生什么成果等问题提出建议。他认为,要建智库,还要研究智库。建立中国特色新型智库,要在“特”、“新”、“型”上下功夫,形成规模适度、结构合理、分工明确的智库体系,建立资源配置、成果转化、人才培养新机制。到底什么样的问题能够成为研究导向?他认为,以问题为导向,要从现实中的真问题、前沿性的新问题、有针对性的精准问题出发。同时,智库研究区别于学术研究、一般调查研究,健康江苏研究区别于医学研究,智库指向现实问题,要走出象牙塔,走进实践,从现实中的难点、热点问题出发,增强脚力、眼力、脑力、笔力。智库研究是集成研究,要发挥“1+1”理论和实践相结合的作用,形成创新成果。智库研究要快速反应,增强时效性,让理论努力走在实践前面,引领实践。智库研究要产生什么成果?他认为,既要出对策成果,又要出思想成果;既要出影响决策的成果;也要出影响社会的成果;既要出对策,也要出经验和典型;既要出研究成果,也要出人才队伍;既要出服务江苏的成果,又要出影响全国乃至世界的成果。

南京市社科联主席、党组书记、南京市社科院院长叶南客认为,健康江苏研究院站位要更高,要有国际化的眼光,推动健康江苏走出去。要增强品牌意识,争取1、2年内做出品牌成果。立足大健康,多学科专家参与,做好健康政策、健康评估、健康舆情分析、健康伦理、健康文化等方面的研究,推进江苏健康现代化。

南京医科大学党委书记、健康江苏研究院院长王长青表示,南医大办学理念是医学与人文融通,教学与科研并重,基础与应用结合。培养学生,以医德、人文为前提,智库的建设也是基于这样的考虑。希望将健康江苏研究院建成卫生健康政策研究与咨询基地。

记者杨丽



编辑: 杨丽