南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[江苏科技报] 医学免疫与临床应用高峰论坛召开 免疫学临床转化 将助力解决“疑难杂症”

本报讯(记者孟婧)近

年来,医学免疫学飞速发展,不过,如何将新理论、新技术和新方法应用于免疫学的研究,如何将免疫学研究与临床应用相结合,并搭建二者之间紧密互通的桥梁,是当前医学免疫学研究的重要任务。1 1 月2 -3 日,由中国工程院主办,南京医科大学、中国免疫学会等单位承办的“2 0 1 8 医学免疫与临床应用高峰论坛”在南京隆重开幕。众多在免疫学研究领域做出杰出贡献的国内外专家齐聚一堂,围绕免疫相关性疾病的临床研究展开交流与探讨。

据了解,免疫学是现代医学的一个重要组成部分。中国工程院副院长王辰指出,人类在与传染病的长期抗争中,观察到传染病患者在痊愈之后可以抵抗该种传染病再次侵袭,我国古代医学家将此现象称为“以毒攻毒”,由此开始尝试通过人工轻度感染某种传染病以获得对于该种传染病的抵抗力。例如,孙思邈所著《备急千金要方》对于防治狂犬病均有“取狂犬脑傅上,后不复发”的文字记载。可以说,是我国古代医学家在国际上首次提出了“预防接种”的免疫概念。

与会专家表示,免疫学在生物医学发展中具有重要地位,从1 9 0 1 年开设诺贝尔生理学或医学奖至今,总共有3 0 位左右的免疫学家获得此科学界最高的荣誉,而今年的诺贝尔生理学或医学奖更是授予了两位免疫学家。此外,越来越多的免疫治疗已经在临床的舞台上大展身手,比如T r e g 细胞回输治疗、C A R -T 治疗等等。由此,免疫学的临床转化,在未来,可以为我们的大批在现有医疗手段下难以治愈的患者带来福音。

免疫学的相关研究离不开细胞,因此细胞研究变得尤为重要。论坛期间,还召开了中国(南京)细胞谷项目对接会,以促进企业、医院以及高校力量的融合,进一步推动临床转化。南京医科大学转化医学研究院院长吕凌告诉记者:“当前有很多细胞研究,比如针对实体肿瘤的P D -1 等等,均取得了很好的效果,每个细胞都有自身的特点,研究方案也不一样,建一个细胞谷,可以让世界各地科学家在细胞领域能充分地进行交流合作,以此更好助推免疫学研究。”