南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[现代快报] 近千家医药单位来宁“抢人”,95 后对薪资很“佛系”

现代快报全媒体16小时前

现代快报讯当抢人急迫的医药单位遇上佛系毕业生,他们能各取所需吗?11 月 5 日,江苏省 2019 届毕业生医药类专场招聘会在南京国际博览中心举行,来自全国 862 家医院、医药企业提供 35686 个岗位。现代快报记者发现,今年,95 后医药类毕业生懒就业  现象凸显,相较于薪资,他们更关心未来发展前景。

毕业生

扩大目标,苏锡常医院应聘火爆

据悉, 南京医科大学专场招聘会  集结了全国各地 405 家用人单位,提供就业岗位 15686 个,用人单位需求研究生 7820 个(其中博士研究生 1020 个、硕士研究生 6800 个)、占 49.85%,需求本科生 7866 个、占 50.15%;医疗卫生单位提供岗位 13930 个、占 88.80%。

现场,记者意外发现,展位前,排着长队的往往不是上海或南京的大型医院,而是类似南京医科大学附属苏州医院、南京医科大学附属无锡第二人民医院等等,位于苏锡常地区的公立医院。

 我不是无锡人,只是这家医院招的名额比较多。 今年临床医学硕士毕业的小张坦言,来之前就查过一些心仪医院的招聘人数,苏锡常招的普遍多,所以都没去上海、南京的公立医院展位,直接到这里投简历了。 我家是河南的,并没有大城市情结,也不想生活节奏那么快,所以反而更倾向于苏州、无锡这样的城市。 小张笑着说。

东南大学医学院博士宋世龙正拿着简历,在南医大学附属苏州医院展位前等待面试,在他前面还有将近 20 个人。他告诉记者,周围同学基本都不会只盯着一个城市投简历,苏锡常近些年发展迅猛,福利也不错,自然能吸引大批求职者。

 上海、南京这样的公立医院要‘挤破头’还不一定能进,不过像苏州、无锡等周边地区因为高校数量相对较少,竞争压力也没那么大,另外,这些医院招的人普遍多,录取几率大。 宋世龙说。

手拿 4 个 offer,他对薪资很  佛系

 我现在收到了中泰、恒瑞、丽珠、奥赛康 4 个 offer,目前还没有想好选择哪家,最好工作地点是长三角地区吧。 中国药科大学药物分析专业博士李腾飞告诉记者,自己对薪资并没有很高的期待,最看重的是企业的发展前景和平台, 薪资的高低只是暂时的,只有它发展的好,未来才会有更多的可能。

有意思的是,像李腾飞这样的应聘者不在少数——对薪资越来越  佛系 ,眼光看得更长远,更关心企业以后的发展。

皖南医学院研究生聂丹丹打算在大城市找一份牙医的工作,谈到选择公立医院还是私立医院,她表示,现在传统意义上的  铁饭碗  很难考,自己不会执着于考编,地区和未来的发展前景则是自己更为看重的, 薪资低一点没有问题,只要我能在这个领域上有所得,如果医院还能给自己培训提升的机会,我觉得就很满意了。

单位

 慢就业  现象凸显,招聘单位急了

记者了解到, 慢就业 、 懒就业  现象在国内不少高校毕业生中开始日益凸显。据统计,本科毕业生有升学、出国出境意愿的比例在逐年提升,求职意愿也呈现出多元化趋势。对此,江苏恒瑞医药股份有限公司运营总监蒋勇很有感触。

他表示,单位目前在上海、苏州、成都、济南和厦门都开始建立研究院,对人才需求很是迫切,主要集中在药物分析、制剂等岗位。 从就业的数量上看,今年毕业生与去年持平。不过,今年的学生似乎整体对就业不‘感冒’,慢就业现象比较严重,但是从企业发展的角度来讲,我们很希望优秀的学生能加盟进来,这样就形成了供需之间的矛盾。 蒋勇说。

广州白云山制药 HR 李先生表示, 医学是一个‘慢就业’专业。医学生培养周期本来就长,本科 5 年,硕士 8 年,博士更长。然而每年都有超过三分之一的医学生选择读研、读博或留学升造,再加上医护工作辛苦,选择毕业就工作的本科生越来越少。

这样的情况得到了现场不少用人单位的印证,中国药科大学学工处处长杜文清表示,用人单位对重点学科人才招聘的意愿比较强烈,同时随着新业态、新领域不断出现,亟需大量高端医药类专业人才,因此医药用人单位  抢人  进入  白热化  状态。

药学本科生起薪 6000+,HR 更看重沟通能力

 如果你是‘学霸’,年年奖学金,当然欢迎,但这绝对不是考查的唯一标准。 上海医药集团股份有限公司人力资源总经理唐坚豪透露,现在药学本科毕业生普遍月薪在 6000 元以上,硕士毕业生 9000 元以上,博士 12000 元左右。

 不管你是销售还是研发,本科学历还是博士,我们除了关注学生的专业知识,团队沟通融合能力才是关键。 唐坚豪说,如果你做过学生干部,或者参与过社团活动并有组织活动的经验,那么这个学生的换位思考意识相对来说就会强,更容易融合团队,效率也会大大提高。

通讯员 姜晨 陈思宇 实习生 陈志豪 现代快报 +/ZAKER 南京记者 舒越 仲茜 / 文 赵杰 / 摄

(编辑 王鹏)