南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[扬子晚报]20年前,他从美国揣回国内第一个老年痴呆基因检测试剂盒 南医大两位归国华侨深情忆往事

  “如果再我给一次选择的机会,依然要回到祖国。”前晚,在“忆归来、话初心、迎国庆”——南京医科大学归侨代表一席谈活动上,两位老华侨的讲述感动了现场所有人。他们一位是国内知名神经内科学专家丁新生,一位是80岁心脏血管科专家廖铭扬,都把最美好的年华献给了祖国。
图片
第二排左6为廖铭扬、左7丁新生,刘菁 摄
他的回国理由很朴实:
陪伴老父老母走完人生最后一程
       与祖国同岁的丁新生出生于医学世家,1978年考入南京医科大学,毕业后先是留在南京医科大学第一附属医院(江苏省人名医院)工作,1985年攻读神经病学在职研究生。1989-1997年先后丁新生在美国哥伦比亚大学和宾夕法尼亚大学学习、攻读博士后并任副研究员,并和夫人一起拿到美国绿卡。在美国,医生和律师两大职业是令人羡慕的,宾夕法尼亚大学医学院更是全球顶尖医疗技术聚集地。然而在1998年,丁新生和夫人放弃了美国优越的工作条件和优厚的待遇回到祖国,回到了南医大一附院。和学生们忆起回国的原因,丁新生的回答很朴实。一个原因是家有老父老母,万里之外的他却无法尽到照顾职责,寝食不安。“我和夫人下决心回国,就近照顾父母亲,我很欣慰,老母亲活到91岁,老父亲97岁去世。”另一个原因,丁新生想把在美国学到的先进医疗技术救治更多的同胞。
图片
丁新生在海外求学工作留影。
      丁新生回忆起一个细节,回国行囊中,他小心存放着两个试剂盒。一个是“阿尔茨海默病”基因检测试剂盒,另一个是人类胚胎脊髓性肌萎缩症突变基因检测试剂盒。20年前,这两项研究在国内还是空白。“回到省人医,我们率先把这两个项目开展起来,通过基因检测,让更多患者早期接受积极治疗。”1998年回国后,丁新生历任南京医科大学神经精神病学教研室主任、第一附属医院神经科主任和神经病学研究室主任,在南医大设立第一个神经学博士点。
他陪伴祖国走过64个年头
15岁时只身一人乘上回国的远航海轮
      80岁心脏血管科专家廖铭扬回到祖国已有64个年头。站在讲坛上,他讲述起64年前只身一人从缅甸搭上远航的海轮,仍难掩激动。“1954年4月中旬,我站在即将远航的海轮甲板上,挥手告别父母和亲友的情景,至今难忘。当年才十五岁我,并不感到畏惧和悲。心中唱着自己改编的“告别南洋”的歌。”
     廖铭扬祖籍广东梅州,1939年出生于缅甸,小学、初中在缅甸度过。他当时就读的“中兴小学” 和“南洋中学”,被誊为“缅华爱国青少年的摇篮”。廖老回忆,父亲和叔叔都是知名的热心爱国教育事业的侨领,在家庭和学校的爱国主义教育下,伟大祖国的召下,年仅十五岁的廖铭扬和许多华侨青少年一样,怀着为祖国服务的炽热感情,放弃比较优裕的生活条件,不畏艰苦冲破重重阻力回到祖国。
图片
 廖铭扬和两个弟弟身穿缅华少先队队服。
       在国家相关部门安排下,廖铭扬先后在广州、天津学习,并以优异的成绩考入南师附中。廖老还向同学们展示了当年被选拔进入“江苏省航空模型代表队”获得大赛第一名的集体照。“很感谢祖国把我培养成人民的医务工作者。”
图片
在南师附中求学期间加入江苏航模代表队。
       从南医大毕业后,廖铭扬从事心血管疾病的科研与临床工作近四十年,挽救了数以千计的重危患者。1980年后,他还经常奔赴贫困和边远地区传授心脏起搏与射频消融技术。
通讯员 陈思宇  蔡心轶 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦  刘菁摄