南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[现代快报] 还在追剧《法医秦明》?快来和秦明本人一起学做合格法医

现代快报讯(通讯员 陈思宇 记者 谢喜卓 仲茜)相信很多人对《法医秦明》这部电视剧都不陌生,9 月 12 日,现代快报拍客发来一段视频,记录了南京医科大学 2018 级法医学新生,入学后的第一堂专业导论课。值得一提的是,在导论课上还有一位特殊的嘉宾——小说《法医秦明》的作者秦明,他通过自己的亲身经历,给 33 名大一新生分享着如何才能成为一名合格的法医。

【精彩】跟着学长秦明去探案,原来他受了很多委屈

2016 年起,南京医科大学为每个专业新生开设了《专业导论课》,旨在向学生介绍专业课程设置、培养方式、职业方向等,让新生对专业有初步了解,获得认同感。9 月 11 日晚,南京医科大学基础医学院法医学专业举行了一堂特别的专业导论课,特别邀请了安徽省公安厅法医、网红小说《法医秦明》的作者、学长秦明,来到校园,与法医学新生互动交流。

说起为何会选择法医这个专业,秦明笑言,他爸爸是警察,妈妈是护士,他便成了  结合品  ——法医。 刚开始接触尸体解剖、病理学,我也没有做好心理准备,也没办法不恐惧,但真没什么好方法,就一两个字‘硬扛’! 秦明回忆说,第一次工作实习,就遇到了自己小学同学被杀案,参与解剖小学同学尸体。 内心从抗拒、排斥,到最后克服心理障碍,自己拧着股劲,就是要通过梳理蛛丝马迹、运用医学知识,找出真相,为失语者发声,还被害人公道。 秦明说,就是经历过那次案件后,他开始热爱上自己的工作。

后来,秦明参与了很多重案、要案的法医侦破工作,积累了丰富的工作经验。那如何想到要开始写小说、拍连续剧,秦明坦言,工作不久,他也遭遇过旁人的冷眼、歧视, 有人不愿意和你握手,不愿一桌吃饭,说你是忌讳,这样的现象很多,再加上法医待遇不高,有一段时间的确有些迷茫。 不过,秦明也表示, 任何职业,都需要个人积淀、耐得住寂寞,多年以后,我才领悟法医职业的担当和神圣,法医是一个更需要提高自己专业技能、默默奉献、坚守职责的职业。

【互动】大胆提问,女生能胜任法医吗?

面对即将踏上的法医之路,新生们难免有很多疑虑,而学长秦明的出现,正好可以为他们解疑答惑。现代快报记者了解到,在南京医科大学 29 名新生中,有 13 名是女生。 性别不重要,重要的是你对这份职业的热爱。 面对学妹们一直以来,对于女生是否能够胜任法医这一职业,而产生的疑惑,秦明现场进行了解答: 医生是为了生命的健康,法医是为了亡者能够沉冤得雪,这是对生命的的敬重,无所谓性别。

 听完秦明学长的分享后,给了我很大的精神鼓舞,让我对法医有了更深层的认识。 一名来自于江苏启东的大一新生说, 相信在接下来的学习过程中,也能进一步推动我去钻研法医方面的技能知识。

除了学长秦明,现场还有来自于南医大 77 级的校友、兼职教授,江苏省高级法院教授王增良、江苏省检察院正处级检察员顾晓生、法医学系教授王建文等 3 人,也在首堂专业导论课上与新生进行了互动交流。 法在前,代表我们搞鉴定工作要依法,医在后,代表我们法医要学好医学,只有这样,将来才能成为一名优秀的法医。 这是法医界前辈对新生的美好祝愿,同时也是深深的叮嘱。

另外,作为法医界的泰斗,今年已经 95 岁高龄的南京医科大学法医鉴定所教授周雪良也为新生寄语: 做好每一件案子,使每一个人在司法案件中,都能体会到公平和正义。 周老希望这些年轻人能够脚踏实地工作,踏踏实实做尸体解剖、伤情鉴定、物证检查,并将鉴定结果正确的向法院反映, 只有不徇私情,冤屈事件才能得到一个正确的处理结果。