南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[荔枝网] “学长”秦明邀你一起去探案!除了解剖尸体,法医还有哪些小神秘?

该具备怎样的素质?对于医学院的大一新生来说,如何做一名好医生?昨天(9月11日)晚上,《法医秦明》的原著作者秦明及主创人员来到南京医科大学,以法医界“学长”身份登台,与新生分享“法医秦明”的幕后故事。

  毕业于皖南医学院的秦明,现任安徽省公安厅物证鉴定管理处法医病理损伤检验科科长,同时也是“法医秦明”系列小说作者。该系列包括:《尸语者》、《无声的证词》、《第十一根手指》、《清道夫》、《幸存者》等,其中已有三部被拍成电视剧。

  据了解,秦明的父亲是警察,母亲是医生,所以他选择法医这个职业。因法医职业的特殊性,社会对法医并不了解,基于委屈和急切想要为法医正名,秦明选择将亲身经历以艺术创作的形式展现给大家。希望通过小说作品,从了解这个职业开始慢慢理解法医。

  秦明称,不愿意和法医一起吃饭,握手,这样的情况在哪个年代都有发生。在公安内部,案子破获以后,也会觉得法医这个警种发挥不了多大作用,其实法医是公安队伍里平均学历最高的,但拿的薪水很微薄。法医接触的现场是非常血腥残忍的,自己觉得社会对法医这个职业有太多的不公,希望通过小说作品或者影视剧作品,让更多的人从了解这个职业开始,慢慢的关注、理解和支持。

  秦明接触的第一个案子是解剖自己的小学同学,这不仅给他的职业生涯留下了深刻的印象,也成为他第一部小说《尸语者》的原型。秦明介绍,因为自己缺乏想象力,还真编不好案件,所以小说里基本采取修改案件外壳的模式,里面法医的破案点都是真实的。

  作为一名出色的法医,秦明也经历过恐惧、对犯罪分子的憎恶,对生命的思索,但最终回归淡然的状态。秦明称,鬼手佛心吧,其实可以同样用来形容医生。做的事情在别人看来,又脏又累又差,但实际上,医生是为了生命的健康,法医是为了沉冤得雪,人间太平,都是对生命的敬重。

  江苏省高级法院王增良教授、江苏省检察院正处级检察员顾晓生教授、法医学系教授王建文教授以及学校的领导也来到了现场。大家发现,教授们没有想象中那么严肃,倒是有法医独特的可爱。