南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[东方卫报] 你好,大学新生! 00后的高校开学季

又是一年开学季。与以往不同的是,第一批00后已经在南京高校校园里“C位”出道。金句不断的校长致辞、添了新神器的宿舍、注重养生的开学清单……“别人家的学校”开学季这样过!

南医大萌新开学第一课从急救技能学起

  “健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学……”9月10日上午,南京医科大学体育馆回荡着响亮的医学生誓言,2000多名南医新生在开学典礼上庄严宣誓。
  “大学时光很短暂,而追寻理想的历程很漫长。从今天起,博学楼、逸夫楼、学海楼会成为你们的常驻地,天元湖、樱花坡会成为你们的散心处,希波克拉底、南丁格尔雕塑会成为你们静默无言的挚友。”沈洪兵校长在致辞中寄语新生做到学问求真,奋斗求恒。
  心肺复苏、海姆立克急救法、灾难中伤害后止血……南医大第一附属医院急诊医学中心陈彦老师为新生讲授了作为医学生的第一项医学技能课——《急救必备技能——白金10分钟》。
  “开学第一课就安排讲解急救知识,是希望我们的学生从基础的急救技能学起,从入校第一天起,就担负起治病救人的责任。”陈彦介绍。