欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[紫金山新闻] 王学浩院士:一名医生唯有时刻把病人放在心上,才能有所追求

发布者:宣传部发布时间:2018-08-08浏览次数:13

编者按:行走世间希冀能有一技所专,学海无涯书籍作伴,也不忘身边“榜样”的力量。仰望星空,有一些人,他们的优秀或不可复制,但闻之一席话,或可点破心中多年的疑虑。记者采访了中国工程院院士、江苏省人民医院肝胆中心主任王学浩教授,他会给我们哪些启迪呢?

这个学科必须要发展

王学浩院士1986年完成了他在美国匹兹堡大学肝脏外科的研修,谢绝了导师的再三挽留,回国创建了江苏省人民医院肝脏外科,到今天已经有32年了。在这32年中,王学浩院士不仅见证了我国肝脏外科的发展,他本人亦是肝脏外科领域的开拓者之一。王学浩院士说:“我就想回国做,中国肝癌的发病人数占全世界肝癌发病人数的50%左右,也就是说世界上有一半的肝癌患者在中国。这怎么得了,所以中国的这个学科必须要发展!”

江苏省人民医院肝胆中心目前在全国乃至全世界都有重要的影响力,每每介绍起,王学浩院士眼中都满是认真,“肝胆中心主要是肝癌的临床和基础研究,到现在各种肝切除手术包括良性、恶性疾病已经有两万多例,1987年一名接受肝癌手术的晚期患者已经存活了31年。肝癌患者手术后10年的成活率在国际上我们处于先进水平,国内是领先水平。”听到王院士介绍的这些数据和成就,记者敬意油然而生,但进步过程中的艰辛又有多少人知晓。

在以前肝癌几乎就等同于不治之症,从发现到死亡只有短短数月。说起肝癌治疗的发展,王院士语气里充满关切,“肝癌是癌症之王,过去得了肝癌基本就是死路一条,现在治疗有所进展,除了可以做肝切除还可以做介入治疗,放射治疗、肝移植、消融治疗等。与以前相比,肝癌治疗技术得到了很大的发展,但依旧是一个非常重大的课题,还有很多的问题、难题没有解决,还需要不断地开拓研究。”

1.jpg

供肝来源不足需要我们大声疾呼

王学浩院士率先在中国大陆建立了活体肝移植技术规范化体系,完成活体肝移植领域多项开拓性工作,将活体肝移植技术向全国20余个省市推广,填补了我国肝脏移植领域多项技术空白。记者了解到,最初开展活体肝移植手术时,王院士已经50多岁,面对医学高峰,他如同一名斗士,不忘初心,奋力前行。

从上世纪90年代开始,经过20年左右的发展,在我国几个大型的肝胆中心,肝移植已经成为一项成熟的技术,但从无到有再到不断开拓,这里面的艰辛或许只有这些奋战在一线的医务工作者知晓。

“经过发展,现在肝移植面临的最大问题倒不是技术问题,而是肝源不足,这一点制约了肝移植的发展。我们国家每年需要肝移植的患者可能有数万人,但现在一年只能做3000例左右。我们中心登记等待肝移植的病人很多,可是,3——5人中只有有1个人能够做成肝移植手术,大多数人都是在等待过程中病情加重离世……”提到肝源不足,王学浩院士语气颇为揪心,作为肝病领域的专家,面对病人无奈的离世,那份心焦流露在每一句话当中。

据了解,现在供肝来源是人体器官捐献,“很多人都不理解,大部分人也不知道人体器官捐献是怎么回事。现在我们中心每年大概做100多例肝移植手术,做的不够多,可是我们做1000例也能做啊!但是没有供体啊!”讲到这里,王院士情不自禁的用手拍打座椅,平和亲切的脸上布满焦虑,“那么多病人就在活活等待死亡……这是需要我们大声疾呼的。”

2.jpg

记者了解到,肝移植肝源不足是世界性难题,由于供肝不足,现在除了尸体供肝肝移植还有活体供肝肝移植。王院士说:“活体供肝肝移植对技术要求非常高,因为它同时关系到两个人的生命,对于医生来说将承受巨大的精神压力,技术要求也非常高。”1995年,王学浩院士在中国大陆做了首例活体供肝肝移植手术,其影响是巨大的,这对于供肝来源是一个有力的补充,为众多患者带去希望。

无法想象做第一例活体肝移植手术时王院士的心情,他说:“手术前我们做了充足的准备,当然,手术风险是非常大的,高度紧张。我认为肝移植不仅能够挽救患者的生命,还能够极大地提高患者的生存质量,所有的努力都有意义。”

时刻把病人放在心上

在王学浩院士的办公室中挂着一张大合影,这张近百人的合影都是肝移植手术患者,每一张面孔背后都有一个令人动容的故事。2000年一名来自泰州的20岁年轻小伙,因为肝衰竭到省人医肝胆中心求医,王学浩院士带领团队为他进行了肝移植手术,现在已经过去了18年。这18年来,两人从未断了联系。回忆起这位患者,王院士满脸笑意,很是可爱,“他恋爱,结婚,生小孩都会跟我讲,他家小姑娘现在上中学了,还是个学霸呢!每次听到这些消息,超级有成就感,可开心了。”

王学浩院士为中国培养了一批肝脏诊疗专家,现在省人医肝胆中心有13名医生有肝移植资质。为上海、山东、河北、广州等地医院培养了一批技术过硬的肝胆专家。

3.jpg

对于肝胆领域的“新鲜血液”,王学浩院士会有哪些期许呢?“对于年轻人,首先要有高尚的品德,要真正的把病人时刻放在心上,只有这样才会不断的追求。其次在技术上要精益求精,踏踏实实的不断努力。第三点不仅技术要过硬还要做科学研究,做科学研究要紧跟国际前沿,要有国际视野,一定要不断学习,要学好英语。”王学浩院士一直用高标准要求着自己,对于后来人,他满怀期望,愿他们心怀病人不断开拓。

紫金山记者 王春霞

通讯员 董菊 吴倪娜