南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

基础医学院召开“对标公卫发展,创建一流学科”解放思想战略研讨会

711日上午,基础医学院在学海楼A435会议室召开了“对标公卫发展,创建一流学科”解放思想战略研讨会。学院全体院领导、学系主任、副主任、教工党支部书记、副科以上干部出席,会议由学院党委陈琳书记主持。


首先,苏川院长做了题为《基础医学一级学科的现状分析与建设设想》的报告。报告对2017年全国第四轮基础医学学科评估中的师资队伍与资源人才培养质量科学研究水平社会服务与学科声誉等指标进行了剖析总结,并与国内一流大学及同类院校的得分与排名进行了横向对比和纵向梳理,指出了我校基础医学学科建设面临的主要困难和问题,引导大家客观认识现状,准确定位,查找不足。报告提出了学院下一步发展的总体规划和建设思路:一、坚持人才强院战略,加强人才引进力度和本土优秀青年教师的培养;二、多举措推进人才培养,加大国际化办学力度;三、加强教学与科研保障能力建设;四、发扬传统学科特色,培育新的学科增长点。

研讨会上,首批列入对标找差的细胞生物学系主任高威教授、病理生理学系主任李跃华教授、免疫学系主任陈云教授和人体解剖学系副主任张永杰副教授,分别结合各学系实际,汇报了本学科在师资队伍、人才培养、科学研究及平台建设等方面对标找差调研成果,总结了学科建设的现状与问题,并针对今后的建设目标和举措提出了自己的思考与见解。

随后,神经生物学系主任高隽教授,副院长、法医学系主任陈峰教授,基础与临床融合发展促进中心主任苏东明教授、副院长袁栎教授等系、中心负责人纷纷发言、建言献策,针对学科方向整合、团队组建、基础与临床的融合促进、基础专业人才培养等方面进行了深入交流与探讨,提出了诸多建设性建议,对解决学院当前学科发展所面临的难题和改革创新具有启示作用。

    最后,学院党委陈琳书记在总结中指出,首批对标找差的四个学系思想高度重视,集中全系力量,对标院校学科强,调研数据详实,分析问题精准,思考对策清晰,必将对各学系的对标找差起到示范带动作用。在讨论环节大家集思广益,议有所思,论有所据,体现了对学科发展的高度责任感。她要求全院各学系要进一步解放思想,凝心聚力,明确学科建设面临的新形势新任务,确立新目标新举措,要从公共卫生学院20年的发展中学习创新理念,汲取精神动力,积极布局,加快学科整合,加强基础与临床融合,全面推进学院学科建设工作再上新台阶。