南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

[民生网] 江苏省人医“柔性人才引进工程” 一周签约三名院士

6月23日至6月27日,江苏省人民医院第三批柔性引进高端人才在该院签约。上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士、山东省肿瘤医院于金明院士、复旦大学附属中山医院葛均波院士、解放军八一医院秦叔逵教授、同济大学附属东方医院李进教授和医院签署了聘任协议,正式成为该院特聘专家;同时,于金明、葛均波两位院士领衔的“院士工作站”也落户该院。至此,江苏省人民医院前后分三批次共柔性引进12名国内外高端医学人才,医院人才队伍建设掀开新篇章。 

2017年,该院24万平米新综合大楼全面启用,让医院在科学化、专业化、智能化、人性化等方面得到了全方位的提升,但医院发展也面临着更多挑战。新时代新矛盾,新时代新任务,建设一流国家医学中心和高水平临床研究型医院是新时期医院的战略目标;而人才是医院可持续发展的原动力,是医院应对竞争和挑战的关键因素,引进一流的学者,建设一流的平台,让全国顶尖专家汇聚江苏,惠及江苏百姓,也是深入贯彻江苏医改精神的具体体现;在党的十九大关于“聚天下英才而用之,加快建设人才强国”的精神指引下,在思想大解放的社会背景下,医院在鼓励医务人员成长、成才、成名、成家的同时,也解放思想,开拓思路,大胆打破人才培养周期长、单位固定难流动的局限,创新性地推出“柔性人才引进”工程,对亟需的高端人才,不拘一格,不唯地域集聚人才,加盟医院发展。医院通过设立院士工作站、聘任特聘医学专家,用便捷高效的方式,打造医院新技术,提升人才队伍新高度,促进人才培养迈上新台阶。

两年来,该院已与中国人民解放军第三〇七医院江泽飞教授、北京大学肿瘤医院季加孚教授、复旦大学附属中山医院周平红教授、北京大学第一医院霍勇教授和日本HiPep研究所所长軒原清史教授、首尔国立大学医院外科主任梁汉光教授、第二军医大学附属长海医院消化内科主任李兆申院士签署了人才引进协议。加上本次引进的5名特聘教授,共12位顶尖人才落户该院,涉及肿瘤学、内分泌、放疗、普外、消化内科、心血管等多个领域。双方将通过项目合作、联合培养等简捷高效的方式,合作开展临床相关科技研究、疑难病例会诊及高难度手术、新技术新项目临床应用等。医院将借助专家们在学术领域的影响力,通过科研和临床合作,更好把研究成果转化成临床治疗手段。

江苏省人民医院一直秉承“科教兴院、人才强院、品牌立院、医联盛院、文化和院”的发展战略,该院党委书记赵俊表示,“人才促进发展、发展兴旺人才,人才支撑医院、医院成就人才”,近年来,江苏省人民医院坚定“人才强院”战略,实施“杰出人才引领工程”和“创新团队建设工程”,特别是在高层次人才的培养和引进方面,做了积极的努力,取得了可喜的成绩。” 唐金海院长表示,“柔性人才引进工程”为医院聚拢高端人才、构筑人才高地和人才队伍建设发展开启了新的篇章,这是思想大解放的结果。柔性人才的引进将快速帮助医院掌握先进医疗技术,直接提升医院服务能力,直接为江苏老百姓谋福祉。为健康中国、健康江苏做出更大贡献。一流的中心呼唤一流的人才,一流的人才期盼一流的平台,相信签约专家们也能在江苏省人民医院这个高水平大平台上发挥出自己更大的价值。

(成运芬 董菊)