南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

听励建安教授谈人才、谈青年、谈健康与康复

近年来,中国康复领域的发展日新月异。这其中,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)康复医学中心的医、治、护团队在中心主任励建安教授的带领下,砥砺前行、勇于开拓,活跃在各种国内外康复舞台,将国际先进康复理念引进中国,把中国康复发展引向世界,持续提升中国康复整体水平,为中国康复事业发展做出了卓越的贡献,而医院的康复医学学科更是连续五年蝉联中国医院专科声誉排行榜的首位。想了解这其中的秘笈吗?想了解这个团队的“掌舵人”励建安教授的精彩观点和全新理念吗?来,和仁医君一同走近美国国家医学科学院外籍院士、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)康复医学中心主任励建安教授,听他谈一谈人才、谈一谈青年、谈一谈健康与康复。


谈人才:给每个人发展空间



科室的发展与人才培养密不可分。谈到人才培养,励建安教授表示,不管你的来路是什么,不管你的学历是什么,尽量争取给每个人创造可发展的空间,这便是他的人才培养方针。

“在发展规模有限的情况下会我采取特别的政策,就是把人‘放出去’,建立广泛的国内合作关系。派出去的每一个人都相当于一个播种机,很多地方的康复医学因之得到发展。另一方面,派出去的人到那边可以当科主任,过几年那边的学科带起来了,他再回到我们医院,便拥有了管理经验,这就是梯队培养的一个方式。 ”

培养人才是一回事如何留住人才又是另一回事,现今行业人才流动大,如何将优秀的人留在自己的团队,这一点上励建安教授又有什么“秘籍”呢?励教授认为,人往高处走,如果做不出足够的高度,别人走是正常,就要看我们自己的高度到底有多高,能不能把人吸引住。励教授坦言:“现在我们团队也有走的人但是很少。要换位思考我们有没有给他人发展足够的高地?没有的话能不能创造?我们不怕输出人才也愿意给他们独立施展的空间,因为我相信我们的高度对他们有足够的的吸引力。”


谈青年:少年强则国强

面对行业翘楚,我们总是对他的成长经历感到好奇,想知道其优秀背后究竟有哪些可贵的经历能够给我们以启迪。尤其是正在成长中的青少年学生,励建安教授会有什么建议呢?回忆自己的青少年时期,励建安说,自己的青少年时期有两个人物是他学习的榜样,一个是保尔柯察金,一个是牛虻。两个人物都是典型的意志特别坚定的人,能够克服极端极困难的条件勇往直前。励教授说:“那时候这两个人物给我留下非常深刻的印象,我就会有意识地模仿,也可以说是‘自寻苦恼’,尤其是会利用一切可能有意识地磨炼自己的意志,这也为我今后学习和工作时克服困难、耐受挫折打下了良好的基础”。

为了培养自己的意志力,励建安教授做过的“傻事”可不只这一件。有一次他从建设兵团到连云港医院修X装机,结束后已经到了深夜12点,当时他背了一个放射科的切片刀,因为太晚已经没有车,原本可以找个地方住一晚再回去,但那时候16岁的励教授就想知道自己能不能做到在深夜徒步30里路,满心里都是挑战自己。励建安教授说:“那时候我就在心里对自己说,这段路你能不能走?敢不敢走?你敢走了,你的意志力就能得到锻炼。所以我就从12点多走了四个多小时,其实正常情况下是走不了四个小时的,黑漆漆的什么也看不见,中途还经过一片坟地,看到过蓝汪汪‘鬼火’。这之后我就觉得没有什么困难是我过不去的。”

励建安教授认为青少年意志力的培养是非常重要的,如果只是机械地学习,学得再好,终究无法坚持到底。反观现在的青少年,衣来伸手饭来张口,是否忽视了对他们意志力的培养呢?“少年强则国强,怎么样培养青少年的意志力,是我们需要认真反思的一个大问题。”


谈健康与康复:你的观念或已过时

祈求健康,相信是每个人最大的心愿,但是“健康”是什么?健康就是不生病吗?健康就是没有功能障碍吗?励建安教授认为,如果人能够与环境相互适应,觉得快乐,能够创造价值,那么你就是健康的。人与环境相互关系的积极方面是健康,这是世界卫生组织的重新定义。

励教授解释说: “ 世界卫生组织关于健康的重新定义,翻译成中国话,就是‘天人合一’。人有病的时候能不能和环境和谐统一?有功能障碍的时候能不能和环境和谐统一?我认为可能性是存在。比方说,你有功能障碍需要坐轮椅,是不是你就不健康了呢?不一定。两下肢瘫痪走路走不了,给你一个轮椅,你可以去跑马拉松。每次马拉松比赛都有轮椅选手参加竞技,很多健全的人都做不到,难道坐轮椅的你是不健康的吗?不好说。你用一个轮椅拥有了生活的绝对自由。 ”

励建安教授认为:“人的各种能力都需要运动锻炼,运动即良药。医疗的目的是防疾病,提高健康水平。但现今对医院的各种考核指标,包括门诊量、手术量、出院量等,几乎没有一项是以疾病预防为主的。运动能够帮助实现预防疾病的目的,那么运动算不算医疗手段呢?这些问题都需要我们去思考,去改变。”


转自南医大一附院微信号