南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

秦晔:一人分饰多角、道具满满……这个可爱女老师的课太有趣!

 很多南医大的女老师在37日当天收到了一份来自16级五年儿科二班的男孩子们的浪漫节日礼物。秦晔老师也是其中一个。

 “秦晔老师教了我们快两年了。平时,老师总是会给我们准备些小奖品、小礼品,准备各种活动来丰富我们的课堂,所以我们也为老师准备了一份礼物,感谢老师对我们的认真和负责,秦老师也是我们的女生!”班长钱涛说。


你以为是荒岛求生的课堂

 小刀,淡水,打火机,药品……当荒岛求生里的物品出现在眼前时,别慌,并不需要寻找八倍镜或是98K

 “There are a few items on the table: a knife, a bottle of fresh water, a lighter and a box of medicine. Please choose one of the items and try to persuade your classmate what you choose is indispensible if you want to survive on this island. ”

 这是南医大的一节英语,你需要做的是用英语,进行说服型演讲,说出自己选择其中某件物品的优点。

 “其实重点不是你选择了什么,而是你以什么方式说服其他人。在设计的场景里每一样东西都有一定的用处。”秦老师经常通过这样的方式,让同学们进行英语学习。

 秦晔老师的每节课上完之后,都会成为“网红”,成为南医同学们口耳相传、相互讨论的课。


氛围超浓的元宵节课堂

 这两天的口语课上,秦晔老师在讲台上扯出一个袋子,里面装了满满的干吃汤圆。“我们这节课花一部分时间闹闹元宵,猜猜字谜。猜对了的同学有汤圆吃!规则很简单:不能用手机,要自己动脑思考。”

 “In this class, we'll spend a few minutes in a guessing game and celebrating the Lantern Festival. ”

 只见秦晔老师在讲台上拉起了一根红绳,上面用曲别针夹了很多谜题。大家可以一起上前挑选喜欢的谜题,然后回到座位上思考。“主动一点(猜一个字)”“上下一条道,能走不能跳,手摸脚又踩,一步登一高(猜楼房部位)”没过几分钟,很多同学都猜出了正确答案得到了汤圆, 欢声笑语中一节口语课正式展开。

 她说,由于演讲的课本是全英文的,其中也不乏从原版书上截取的片段。秦晔老师说:“因为课本的原因,单是读书十分晦涩难懂。首先要自己表现出兴趣,才能鼓励同学们参与进来,一起分享书中的内容。”


泡面飘香的课堂

 秦老师上课的道具多是出了名的。

 一本正经讲做泡面的正确打开方式,一边撕调料包,倒开水,合上盒盖,似是焦灼的等待……这是食堂?不,这是还是秦晔老师的课堂!她选取“如何做泡面”的话题,演示讲演过程,加上精心安排的“小错误”,通过请同学们纠错,来加深大家对于在说明型演讲中如何正确使用视觉辅助物的印象。

 “忘词啦,还有很多小动作。”“和观众们没有眼神交流呀!”“在泡泡面的过程中缺乏说明只顾低头。”“老师这都上午第五节课了,选用泡面做视觉辅助物很‘伤感情’的……”

 在热闹的讨论之中,同学们的兴趣被充分调动,大家细致观察争相发言,不知不觉中,课程的要点也均通过她的倾情出演、在同学们的回答中所涉及。

 在之前担任听说课的教学时,有一个讲体育运动的章节,秦老师就带了一个小篮球架过来,让同学们挨个投篮,投不中的话就需要到讲台上来说说对体育运动的看法。以这样的形式调动同学的积极性,让大家广泛参与进来。

 不仅仅是用物品做道具,当讲到台风礼仪问题课时,秦老师穿将自己作为“反面案例”,穿睡衣出现在课堂上倾情出演错误操作,让同学们回答指正。

 “我有个朋友,他疏于理发,不修胡子,可以说是不拘小节,冬天一定是蓝色外套,夏天一定是黄色短袖。”所以,当准备到“演讲中的台风问题”一课时,她就将这个例子运用到授课中。

 她说,教书这么些年,别看我已经有白头发了,但感觉自己内心还是像个孩子。从99年来到南医大,到如今也18个年头了,和孩子们在一起久了,受其感染,也会变得有活力,有想法。


其实秦老师很内向

 生动活泼的课堂,少不了用心良苦的备课,回答问题奖励的糖果巧克力,感恩节的“感谢便笺”,讲思维方式时的六顶“思辨帽”……这些小道具层出不穷,音频、视频、即兴表演,十八般操作样样包含。原因是,秦老师希望让每个同学都觉得“下一秒会轮到我”,从而时刻处于精神集中的“高度备战状态”。但始终不变的是她希望广泛调动大家参与的初衷。

 甚至为了调动课堂的积极性,秦老师常常会一人饰演多重角色:热爱古典文学的文青教师、一夜暴富的土财主、只顾洗衣做饭的家庭主妇。并自带道具,附有多变的声线,绘声绘色出演:

 “I hope that my boyfriend is good at doing housework. So, could you please tell me whether you can cook or not?”

 别看她在课上颇有“戏精”风采,但秦老师却说,其实她很内向。

 “记得第一次上课之前,讲稿写了十遍,但真正走上讲台,还是紧张地只盯着稿子,不敢看着同学们。记得当时有一个很漂亮的女生,上课时,发现她总是冷着脸,自己心里就很忐忑。每次上课就关注她,看能不能让她笑一笑,努力让自己的课变有趣。”

 “圣诞节那天,意外收到了她的明信片,说十分喜欢我的课。当时悬着的心终于放下了,原来她是喜欢我的,是喜欢这种上课方式的。”

 她说:“现在的孩子们从小就被各种信息包围,网上可以查到任何他们需要的信息。所以,教学也要不断地变革,去适应不同时代不同学生的需求。上课不能脱离课本,也不能完全依赖课本。一定要让学生去参与到课堂教学中来,真正实现以教学为中心。”

(孙雪  秦薛云)