南京医科大学新闻网
NanJing Medical University News Center

陆云杰:毕业前,先去一趟诺贝尔奖获得者大会

624日,禄口机场。在夜幕中,我校在读博士生陆云杰登上了飞往德国林岛的飞机。

他今年即将毕业,但在此之前,他在德国当地时间24号参加了“第68届诺贝尔奖获得者大会”,与诺贝尔获奖者零距离接触。

“感动和激动。”听完诺贝尔获奖者大会的演讲,陆云杰说,“德国的学术传统氛围很浓,对知识很尊重,所以才吸引这么多诺贝尔获得者每年都来聚会。”

“这些大学者们一直都在鼓励大家,你们来自84个国家,是全球最聪明的600颗医学大脑,要经常提醒自己,为了这个世界更美好而努力。而且,他们说的最多的就是,去热爱科学,热爱生活。”

从全国五千多名的博士生中脱颖而出,获得中德科学中心的全额资助,成为三十名佼佼者中的一员。这个在他人看来,是一个不可多得的机会。但陆云杰却认为,这是个“无心插柳柳成荫”的过程。在研究生阶段,多篇SCI论文的发表,再加上赴美留学练就的流利的口语,经过学校推荐、函评及德国专家面试等多轮选拔, 似乎就这样完成了。

“机会给有准备的人。”这句话看似老套,却真的是实话。

陆云杰所研究的领域是移植免疫学,博士和硕士导师分别是王学浩院士、张峰教授。移植免疫学是免疫学和器官移植学的交叉学科,主要研究人体免疫系统在器官移植手术后的机制变化和治疗方法。移植术后的排斥反应,是现代医学上比较难克服的一个课题。

移植器官作为一个异体器官,接受移植者身体上的T细胞会对它进行攻击。调节性T细胞,简称Tregs,能够抑制T细胞的这种作用。陆云杰研究的主要重点,就是如何武装Treg细胞,利用miRNA,从小分子RNA角度延长treg细胞的寿命让它变得更强力,延长它的寿命,增强它的能力。

对于这次交流会,出发前,陆云杰充满了期待。“希望可以促进中德双方的合作,中国有越来越多的病人,越来越大的需求,德国有更严格的欧洲标准,更先进的理念,以及更好的人文关怀,这些都是可以互相帮助的。”

在面试的时候,主考官问陆云杰,如果他被选中参加此次大会,最想见到谁?“2016年诺贝尔生理学或医学奖得主——大隅良典!他的诺奖获奖文章所研究的细胞自噬和我研究的移植免疫有相通之处,我的博士论文灵感来源也是他的这篇文章,如果可以见到他,或许我们可以交流一下,如何让病人减轻免疫排斥反应。除此之外,也是想交流一下他对将来医学趋势的评判,找到一个大的方向。”

而在大会上,陆云杰的这个愿望也成真了,虽然大隅良典行程比较匆忙,但陆云杰还是找到空隙,和他打了个招呼。

陆云杰硕士阶段师从我校大一附院肝脏外科张峰教授,博士阶段师从中国工程院院士王学浩教授,研究肝脏外科方向。共发表SCI论文18篇,中文核心杂志2篇,其中第一(共同)作者/通讯作者10篇,最近的两篇论文分别发表于BLOOD杂志(IF=13.164, CELL DEATH & DISEASE 杂志(IF=5.965)。

当谈起最初学医的动机时,这个一米八的大男孩脱口而出:“因为觉得穿白大褂很帅。”读研的动机也很简单,就是想找一个好的平台,在他看来,做科研不是足够努力就可以的,有好的平台非常重要,“张峰老师肝脏外科这个领域口碑一直很好,所以最终选择了这里。”

“要说对我影响最大的,就是研究生期间在美国的那三年。”依托于南京医科大学的平台,20138月至20167月,陆云杰作为访问学者,在美国明尼苏达大学医学院Blazar实验室学习,研究方向miRNA与调节性T细胞以及相关疾病的机制。


海外游学这三年,不仅使陆云杰在科研水平得到大提升,更对他人生观和世界观也有了很大改变。“我并不觉得整天泡在实验室里就能做出什么成就,不管做什么事情,首先你要学会热爱生活。如果把科研融入到生活当中去,你会发现做科研的乐趣。所有的娱乐,都是一个为自己充电的过程,所以到了周末,我会出去玩,这样回来之后,我再做科研又浑身充满了力量。”

在美国,他和当地人住一起,接触真实的美国生活。他开车从东海岸的加洲到西海岸的纽约,横穿整个美国;也曾为了克服自己的恐高而去跳伞,甚至准备去考一个跳伞证;周末和朋友们在原始丛林里划船,划了两天一夜,晚上就在小岛野营,最终划出丛林;他几乎每个周末都会去有野兽出没的丛林野营,自己照着书本采没有毒的蘑菇,晚上睡觉时挂上警戒铃防止野兽靠近,将食物挂在树上防止熊偷吃……

这些经历,让科研中的他有了挑战且不服输的品质,曾为了完成一个实验,三天三夜没合眼,正如他的导师王学浩院士在推荐信中写道:“他是一个有能力和创造力的青年,特别喜欢具有挑战性的研究领域。”

“也许你比他聪明,但你不一定比他伟大。”游学经历还教会了他,尊重的意义——他曾在渔人码头向一个卖气球的人讨价还价,想以五美元买下售价十美元的气球。最终,对方的一句话使他十分震撼——“我可以十美元卖给你,再送你别的东西,但我降价,因为这是我的劳动成果,你必须尊重我的劳动成果。”

这件事情给了陆云杰很深刻的印象,“就像我们做的每一件事,写下的每一个病历,所面对的每一个病人,都需要得到尊重,都理应受到认真对待。你要对他们负责,这也是对自己的尊重和负责。”

“做医生,更多是从人性和生命,而非利益去评判。”正因此,陆云杰认为,要做个好医生,首先要做个好人。人生的考试并不同于纸上的考试。如何处理好和同学们的关系?如何在课余时间处理好自己的兴趣爱好?如何让自己的身体健康?如何用自己的能力去服务社会?这些也是考试,只是没有分数而已,但这些分数都在你自己心里。

这次大会,除了在学术上的积累,陆去杰特意去学习了交际舞,并且报名了与诺贝尔获得者、也同是他明尼苏达的校友一起散步的小活动。每天都有诺奖获得者进行演讲,“其实不仅仅是学术内容,在学术态度和生活态度上,我有很多需要向他们学习的地方。”陆云杰期待在周五的鸡尾酒舞会上可以更好地和他们进行交流。

(于晶晶 孙雪)