欢迎您访问 南京医科大学新闻网

[南京日报] 怎么发药在校即可体验 南医大设立“模拟药房”

发布者:宣传部发布时间:2018-06-14浏览次数:13

本报讯(通讯员 郁秋润 蔡语晗 田天 记者 谈洁) “医生,拿药。我的病历号是0165。”“好的,请稍等。”一个是模拟的“病人”,一个是模拟的小“药师”。昨天,记者从南京医科大学了解到,为了让学生真实体验门诊药房取药的过程,该校设立“模拟药房”,并且面向全校选修《临床药学导论与药物临床试验》课程的学生开放。 

药房设在南医大药学楼负一楼。参照真实药房仿真布置,一排排药架,上面摆放一盒盒“药物”`s\vl V药物”都是用南医大药学院的老师前往医院领取的一些空药盒。 

将病历号输入电脑,将对应的病历单打印出来,审核处方中有无配伍禁忌,确认无误后将处方单交给“取药药师”。“取药药师”到药架上将药品取回,递给“调剂药师”,“调剂药师”对药品进行核对,核对完成确认没有错误后,两位药师同时在处方单上签字盖章,并将药品和处方单交给“患者”,向“患者”细致地交代使用药品的注意事项。 

经过前期理论课上处方点评、处方审核等理论知识的学习,同学们可以在模拟药房大秀演技,大展身手,分饰门诊病人和药房中工作的临床药师。 

看似简单机械化的处方调剂过程,即使有老师从旁提点,刚开始接触实际操作的同学们还是有些手忙脚乱,状况百出。不熟悉药名,无法判断配伍禁忌,在层层叠叠的药架上难以准确地找到药品,交代药品使用注意事项的过程中丢三落四。 

“过去,据用人单位反馈,学生可能需要一年时间才能将工作做到得心应手。现在我们在学校中营造这样一种氛围,并且请来逸夫医院的医生们进行现场演示、讲解,可以增加同学们的感性认识。”药学院李歆副教授介绍,希望此举为学生今后在医院和药厂中的实习打下一定的基础。